dv.ee • 17 июля 2011

Аналитик банка: цены растут потому что потребитель готов платить

При определении цен очень важна реакция потребителей и если последний показывает, что он готов платить, то цену легко поднять, считает макроаналитик Swedbank Анника Паабут.

По мнению макроаналитика Swedbank Анники Паабут, если участников на рынке не так много, то цены держатся примерно на одном уровне. И когда один из конкурентов повышает цену, то же самое делают все остальные, передаёт ERR со ссылкой на E24.

По оценке Паабут, очень важна реакция потребителя на повышение цен: «Если потребитель показывает готовность платить, то цену легко поднять», - сказала макроаналитик. При этом она добавила, что эстонский потребитель становится все более осведомленным, что в более длительной перспективе полезно для экономики Эстонии.

Исполнительный директор Эстонского союза торговцев Марика Мерилай также считает, что ключевую роль в формировании ценового равновесия играют потребители.

«В экономике мы часто забываем о том, что у нас нет единого прейскуранта, как это было во времена Советского Союза. Все-таки, мы живем в условиях рыночной экономики, где самую большую роль играет потребитель, который делает свой выбор», - сказала Мерилай.

Самое читаемое