20 июля 2011
Поделиться:

Цены без опасности

В сложной экономической ситуации ценовые распри неизбежны. AS G4S Eesti вплотную занялся Департамент конкуренции.

Крупнейший игрок на рынке услуг в области безопасности подозревается в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. В начале июля Департамент конкуренции обнародовал информацию о возбуждении надзорного производства в отношении охранной фирмы AS G4S Eesti (G4S) по жалобе одного из конкурентов компании.

Жалобщик, наименование которого по его же просьбе департамент не раскрывает, утверждает, что G4S реализует свои услуги по слишком заниженным ценам, чтобы вытолкнуть более мелких конкурентов с рынка.

Бревно в чужом глазу все видят

Руководитель коммуникационного отдела G4S Юлия Гаранжа по поводу инициированного Департаментом конкуренции расследования жалобы пояснила, что, по имеющейся у них информации, в жалобе говорится, что G4S предоставляет услуги по заниженной стоимости.

«Уточню, что речь не идёт об уголовном расследовании. Предпринятые департаментом действия являются стандартной процедурой - по получении жалобы, в которой затрагивается сфера влияния департамента, её необходимо проверить. У G4S нет сведений о том, кто мог предоставить подобную сомнительную информацию Департаменту конкуренции, - сказала Гаранжа. - Однако AS G4S Eesti является дочерним предприятием мирового концерна и действует в соответствии не только с законами Эстонии, но и с международными стандартами», - добавила она.

Директор по маркетингу и развитию G4S Eesti Андрес Лембер подтвердил, что обстановка на рынке довольно сложная и конкуренция крайне обострилась. «Цены на рынке охранных услуг за несколько лет действительно снизились, но в этом «ралли низких цен» G4S не была первопроходцем, – пояснил Лембер. - Более того, мы заметили, что некоторые наши конкуренты постоянно участвуют в тендерах с нереально низкими ценами и примеры этого мы при необходимости можем предоставить. Именно из-за слишком низких цен эти конкурирующие с нами предприятия и выигрывали тендеры, а потом оставляли купившего их услуги клиента без помощи. В качестве примера могу назвать ситуацию с тендером на услуги патрулирования в одном из уездов недалеко от Таллинна. Охранная фирма, выигравшая тендер благодаря очень низкой цене, впоследствии отказалась предоставлять услуги, так как выяснилось, что выторговать дополнительное финансирование у заказчика не получится».

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости". Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое