26 июля 2011
Поделиться:

Прибыль ТНК-BP - 80%

Прибыль российско-британской ТНК-BP по итогам II квартала 2011г. выросла более чем на 80%.

Об этом сообщает rbc.ru со ссылкой на отчет компании, подготовленном сегодня по стандартам US GAAP.

В апреле-июне чистая прибыль одной из крупнейших нефтедобывающих компаний составила 2,1 млрд долл., тогда как еще год назад этот показатель составлял лишь 1,16 млрд долл.

Выручка ТНК-BP выросла во II квартале на 46% в годовом исчислении, достигнув 15,4 млрд долл. (годом ранее - 10,5 млрд долл.). Улучшить финансовые показатели удалось преимущественно за счет более высоких цен на нефть, нежели они были год назад - стоимость Urals возросла за это время на 48%.

Однако этот положительный фактор был частично нивелирован укреплением рубля и инфляционным давлением на затраты; вдобавок выросли экспортные пошлины и прочие налоги, отмечается в пресс-релизе.

Компания также сообщила, что по итогам I полугодия 2011г. выплатила дивидендов на общую сумму 3,4 млрд долл., что составляет около 80% от чистой прибыли компании.

Согласно отчету, чистый долг ТНК-BP в I полугодии 2011г. вырос почти на 13% по сравнению с началом года - до 5,266 млрд долл. При этом денежный поток от основной деятельности в I полугодии 2011г. составил 5,9 млрд долл., что на 51% превышает аналогичный показатель 2010г.

"В I полугодии 2011г. ТНК-ВР продолжала демонстрировать высокие финансовые показатели, благодаря благоприятной рыночной конъюнктуре и росту объемов добычи и переработки", - заявил главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир.

По его словам, уверенные денежные потоки и управление заимствованиями обеспечили компанию всем необходимым для дальнейших приобретений. Он также сообщил, что компания намерена в августе 2011г. закрыть сделку по привлечению клубного кредита в размере 1,5 млрд долл.

В отчете ТНК-BP напомнила, что в июне завершила приобретение у ВР добывающих активов в Венесуэле и ожидает закрытия сделки по покупке активов ВР во Вьетнаме в III квартале 2011г.

Что касается договора с бразильской компанией Petra Energia о приобретении 45-процентной доли в проекте освоения 21 нефтегазового блока в бассейне Солимойнс в Бразилии, то здесь ТНК-ВР надеется заключить все необходимые соглашения до конца августа.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое