2 августа 2011

Путин: США паразитируют на теле мировой экономики

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что США злоупотребляют своим "монопольным долларовым положением", а нынешний компромисс конгресса по госдолгу лишь оттягивает неизбежные системные решения.

"Слава богу, этого (девальвации доллара) не произошло, у них хватило здравого смысла и ответственности", - сказал премьер, напомнив, что Демократической и Республиканской партиям США удалось договориться относительно последующих действий в экономике. "Но вообще-то ничего хорошего в этом нет, это просто отсрочка принятия более системных решений", - сказал В.Путин, выступая на форуме "Селигер-2011".

При этом он заметил, что колоссальный объем задолженности американского бюджета говорит о том, что "страна живет в долг", сообщает rbc.ru.

 "Это значит, страна живет не по средствам", - отметил председатель правительства РФ, добавив, что таким образом государство "в известной степени паразитирует на мировой экономике и своем монопольном долларовом положении".

Одновременно премьер отметил, что резервной валютой постепенно становится российский рубль. Он напомнил, что с Белоруссией 90% безналичных расчетов Россия осуществляет в рублях, а в наличной форме в рублевом выражении производится 60-65% расчетов.

"И, конечно, рубль будет отвоевывать свое достойное место", - сказал премьер-министр. Он также заметил, что возможности национальной валюты определяются качеством экономики страны - эмитента этой валюты, а не "бумажками".

Кроме того, глава правительства РФ напомнил, что в 2009г., в наиболее острой фазе мирового экономического кризиса, власти РФ не пошли на ограничения по вывозу капитала. "Мы позволили это сделать (вывозить валюту), потеряли на этом часть золотовалютных резервов, но, мне кажется, репутация важнее", - заключил В.Путин.

Autor: dv. ее

Самое читаемое