7 августа 2011 в 7:32

Массовые беспорядки в Лондоне

В лондонском районе Тоттенхэм в ночь на воскресенье начались массовые уличные беспорядки, в которых принимает участие не менее 300 местных жителей, агрессивно настроенных по отношению к полиции. 

Люди забрасывают правоохранителей булыжниками и бутылками с зажигательной смесью. Загорелись несколько полицейских машин, двухэтажный рейсовый автобус, а также магазин, расположенный возле места инцидента. В район беспорядков срочно стянуты усиленные подразделения Скотленд-Ярда и пожарные бригады, передаёт Росбалт.

Инцидент, послуживший причиной беспорядков, произошел в четверг, 4 августа, пишет Lenta.Ru. Полицейский патруль пытался остановить машину такси, в которой находился 29-летний местный житель Марк Дагган, отец четверых детей. Между полицией и Дагганом завязалась перестрелка, в ходе которой последний погиб. Сообщается также, что один полицейский получил ранения.

Инцидент с перестрелкой расследует независимая комиссия. Согласно предварительным выводам, стрельбу начал офицер полиции. Более подробных обстоятельств происшедшего пока не сообщается.

Обстоятельства гибели мужчины вызвали у его родных множество вопросов, и они решили организовать акцию протеста.

"Мы собрались здесь, потому что родные Марка Даггана хотят получить ответы от полиции. Его семье никак не объяснили его гибель. Полиция проявила к его родственникам полное неуважение. Все, чего мы хотим — объяснения и правосудия. Мы будем выходить на митинги каждый день, до тех пор, пока не получим ответы", — рассказала одна из демонстранток.

К настоящему моменту в Тоттенхэме восстановлен относительный порядок. Сообщается также, что полиция Лондона выступила с письменным заявлением, пообещав провести тщательное расследование по делу о гибели Марка Даггана.

Как отмечают "Вести", Тоттенхэм уже не раз становился полем боя. Это один из беднейших районов Лондона, где проживают в основном иммигранты. Последний раз сравнимые по масштабам беспорядки произошли там в 1985 году. Тогда пострадали более 60 человек.

Autor: dv. ее

Самое читаемое