21 августа 2011 в 14:48

Финляндия озадачила Европу Грецией

Кредитные гарантии, которые Финляндия потребовала от Греции, вызывают  сомнения у экспертов-экономистов: если инициатива Суоми будет одобрена, то может последовать цепная реакция аналогичных требований со  стороны других кредиторов.

На уходящей неделе прошли переговоры между Финляндией и Грецией на уровне министров финансов на тему гарантий, которые Греция предоставит Суоми по «антикризисному» кредиту, который Финляндия наряду с другими странами-донорами предоставит стране Зевса и Геракла.

По опубликованной информации, суть достигнутого на переговорах соглашения заключаться в том, что Греция предоставит в залог... деньги: средства, которые Финляндия вложит в ценные бумаги и за счет полученных процентов получит сумму кредита, - разъясняет Bloomberg .

Эта схема уже была подвергнута критике: в Эстонии прозвучали заявления о том, что Финляндия отклоняется от единой политики еврозоны и провоцирует другие страны на то, чтобы они последовали ее примеру. Что и произошло - вслед за Финляндией о своем намерении потребовать гарантии заявили Австрия, Нидерланды, Словения и Словакия.

Autor: dv. ее

Самое читаемое