22 августа 2011 в 9:10

Иена падает в ожидании интервенции

Доллар поднялся в понедельник с рекордного минимума к иене, достигнутого на прошлой неделе, так как инвесторы закрывают короткие долларовые позиции, ожидая вмешательства Токио на рынок.

В подтверждение присутствующей на рынке нервозности доллар ненадолго подскочил до сессионного максимума 77,23 иены, но позже частично растерял набранные позиции. Трейдеры говорят, что скачок был обусловлен покупками американского банка, пишет Reuters.

"Рынок ждет и надеется на интервенцию. Начиная с раннего утра доллар растет на закрытии позиций после серьезных потерь", - сказал Теппей Ино из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Министр финансов Японии Йосихико Нода сказал в понедельник, что страна предпримет решительные действия против спекулятивных колебаний, а газета Nikkei в субботу написала, что правительство обдумывает интервенцию.

Доллар держится к иене на отметке 76,7, отойдя от рекордного минимума 75,94, задетого в пятницу.

"Я подозреваю, что линия сопротивления проходит на уровне 76,00. Это тот фактор, который, очевидно, поднял пару доллар/иена с минимумов", - сказал Грег Гиббс из RBS.

АППЕТИТ К РИСКУ

Страх, что США угрожает новая рецессия, и опасения о долговом кризисе в еврозоне в последние недели уничтожили «аппетит к риску» и повысили спрос на безопасные валюты.

В результате иена и швейцарский франк резко выросли, заставив власти этих стран ограничивать укрепление валют.

"Мы говорили о "валютных войнах", но сейчас мы видим появление "войн монетарного смягчения", - сказал трейдер из японского банка.

Банк Японии обдумает смягчение денежно-кредитной политики, возможно, на экстренном заседании, если дальнейший рост иены удешевит японские акции достаточно для того, чтобы ухудшить деловые настроения, сообщили источники.

Швейцарская газета SonntagsZeitung написала в воскресенье, что Национальный банк Швейцарии испытывает все большее давление, вынуждающее его принимать мены для снижения курса франка.

Доллар опустился к франку на 0,53 процента до 0,7864, отступив с пятничного сессионного максимума 0,7959.

Евро повсеместно снижается. Он потерял к франку 0,61 процента до 1,1286 после того, как Германия категорически отвергла призывы к выпуску совместных облигаций еврозоны.

По отношению к доллару единая валюта опустилась на 0,32% до $1,4352.

К иене евро сократился на 0,12 процента до 110,26.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое