22 августа 2011

Совесть или дисциплина

Спикер парламента считает, что раньше партийная дисциплина была сильнее совести.

Спикер парламента Эне Эргма, набравшая на предыдущих президентских выборах 65 из необходимых 68 голосов, считает, что Эстония могла бы пойти по пути Финляндии и выбирать президента путем прямого голосования.

"Убеждена, что жители Эстонии сделали бы хороший выбор", — сказал Эргма порталу Delfi, добавив, что для этого должна быть политическая воля, и что прямые президентские выборы увеличили бы интерес людей к политике.

Эргма вспоминает, что на прошлых выборах было довольно активное обсуждение кандидатур, а нынче дебатов просто нет. "Я не вижу серьезных дебатов и вряд ли они уже возникнут, поскольку до выборов остались считанные дни", — заметила она.

Если в 2006 году во время выборов президента много говорили о том, что партийная дисциплина сильнее, чем совесть депутатов, то сейчас речь идет о том, что во фракциях могут найтись члены, которые предадут свои партии».

По словам Эргма, каждый депутат может сделать свой свободный выбор. “Повлияет на него партийная дисциплина или совесть – этого я сказать не могу” – сказала она. – В 2006 году партийная дисциплина была сильнее”.

Самое читаемое