23 августа 2011 в 6:21

Экс-коллега Ассанжа уничтожил 3,5 тысячи файлов

Бывший коллега Джулиана Ассанжа по проекту WikiLeaks Даниэль Домшайт-Берг утверждает, что осенью прошлого года уничтожил 3,5 тысячи документов, готовившихся к публикации на сайте.

Речь идет о «черных списках» потенциальных террористов, которым запрещено поднимать на борт самолетов в США, 5 гигабайтах данных о Bank of America и внутренней переписки 20 неонацистских организаций, сообщает bfm.ru.

Домшайт-Берг заявил немецкому журналу Der Spiegel, что уничтожил данные из-за опасения, что Ассанж может обернуть информацию против ее источников. В момент уничтожения документов Домшайт-Берг занимал в WikiLeaks должность пресс-секретаря.

В настоящий момент программист работает на конкурента WikiLeaks портал OpenLeaks.

WikiLeaks подтвердил факт уничтожения архива, выпустив сообщение в Twitter. Ранее руководство портала сообщало, что неоднократно просило Домшайт-Берга вернуть данные, но он отказывался и угрожал передать часть информации третьим лицам, что в итоге и сделал.

Утечки WikiLeaks вызвали множественные суды и отставки. Были уволены пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Кроули, старший помощник главы МИД Германии Гельмут Мецнер и посол США в Мексике Карлос Паскуаль.

Autor: dv. ее

Самое читаемое