24 августа 2011 в 7:37

Европа отыгрывает падение

Торги акциями в Европе во вторник, 23 августа, открылись повышением ведущих индексов вслед за рынками США и Азии. Инвесторы отыгрывали потери предыдущей недели, когда фондовые индексы опустились до минимальных за последние два года уровней. Кроме того, внимание игроков по-прежнему было сосредоточено на предстоящем 26 августа выступлении главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Участники рынка ждут от ФРС дальнейших мер по стимулированию экономики, несмотря на обещания удерживать минимальную учетную ставку на протяжении как минимум двух лет.

В первой половине дня рост фондовых индексов в Европе продолжился, однако выход макроэкономических данных ухудшил настрой игроков. Индекс деловых ожиданий в Германии оказался довольно слабым: он опустился до минимальных с декабря 2008г. уровней. После выхода этих данных фондовые индикаторы опустились от максимумов, пишет Quote.rbc.

Фондовые торги в США открылись повышением ведущих индексов вслед за сокращением Федеральной корпорацией страхования вкладов списка "проблемных банков". Кроме того, оптимизма инвесторам добавили ожидания мер стимулирования экономики США. На фоне положительной динамики американских рынков покупки европейских акций также возобновились.

Хуже рынка выглядели акции банковского сектора. Акции Deutsche Telekom AG подорожали на 4,81% после того, как аналитики Barclays повысили рекомендацию по данным бумагам. По итогам сессии французский индекс CAC 40 вырос на 1,08% и составил 3084,37 пункта, германский DAX - на 1,07% - до 5532,38 пункта, британский FTSE 100 - на 0,67% - до 5129,42 пункта.

Бумаги UBS подорожали на 2,09%. Швейцарский банк планирует сократить 3,5 тыс. своих сотрудников, что позволит к концу 2013г. сэкономить около 2 млрд. швейцарских франков (1,8 млрд. евро). Соответствующие меры призваны компенсировать потери кредитной организации от инвестиций в фондовые рынки и снижения рентабельности на фоне укрепления швейцарского франка. В банке сообщили, что около 45% всех сокращений придется на сектор инвестиционного банкинга. В сообщении компании отмечается, что UBS будет продолжать сокращать издержки. Одновременно кредитная организация планирует инвестировать в отрасли, обладающие потенциалом роста.

Индекс деловых ожиданий в Германии в августе 2011г. составил минус 37,6 пункта против минус 15,1 пункта в июле, сообщает служба новостей РБК со ссылкой на Центр экономических исследований (ZEW). Аналитики прогнозировали значение индикатора на уровне минус 26 пунктов. Индекс текущих экономических условий в Германии в августе 2011г. составил 53,5 пункта против 90,6 пункта месяцем ранее при прогнозе в 87 пунктов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое