24 августа 2011 в 13:46

Лаар: расстрелять всех!

Слова министра обороны Марта Лаара, который пообещал расстрелять всех, кто нападет на эстонское государство, вызвали негодование среди оппозиционных политиков.

Политологи называют случай достойным сожаления, а специалисты по связям с общественностью — катастрофой для карьеры политика.

Расстрелять всех, кто нападет на эстонское государство пообещал Март Лаар после инцидента со стрельбой в Министерстве обороны. Эту идею Лаар высказал в ходе личной переписки с Эстонским студенческим обществом. Оппозиция заявила, что после таких слов министру не место в правительстве. Подобного же мнения придерживаются некоторые политологи. Сам Лаар в отставку уходить не собирается, мотивируя это тем, что речь идет о частной переписке, а фразу просто вырвали из контекста.

По словам Лаара, фраза о расстреле была вырвана из контекста. На просьбу обнародовать хотя бы часть переписки или свое послание, министр ответил отказом, сообщает Актуальная камера.

Представители оппозиционных партий назвали недопустимыми слова политика о расстреле врагов государства. Тем более в стране, где даже смертной казни нет.

«Политики должны отвечать за свои слова и дела. Мы бы после таких заявлений министра у себя не оставили», - уверяет председатель Социал-демократической партии Свен Миксер.

«Если он не собирается менять поведение, то поступает очень глупо. Если он не сделает выводы и продолжит разжигать рознь и ненависть, то конечно министром он оставаться не может», - считает депутат Рийгикогу от Центристской партии Майлис Репс.

Политолог Рейн Тоомла напомнил, что этот случай - не первый в карьере лидера IRL: ранее Март Лаар стрелял по портрету своего политического оппонента Эдгара Сависаара.

«Марту Лаару нужно переговорить с однопартийцами и подумать о том, чтобы подать в отставку. Это ведь уже не первый случай — 12 лет назад было такое же. Если он ничему не научился за это время, то место министра обороны должен занять кто-то другой», - уверен Рейн Тоомла.

Autor: dv. ее

Самое читаемое