26 августа 2011
Поделиться:

AP: Облегчить жизнь семейным врачам?

В сегодняшней статье газета Aripaev выражает мнение, что работа семейных врачей в Эстонии нуждается в реорганизации.

Сегодня в газете Aripaev была поднята тема семейных врачей, а именно то, что часть зарплаты они выписывают себе в виде дивидендов, не облагаемых соцналогом, из которого как раз и поступает львиная доля финансового оборота семейных врачей.

Хотя Больничная касса урезала выделяемые семейным врачам суммы, они нашли выход из положения. В прошлом году 70% из 100 крупнейших центров семейных врачей, заключивших договоры с Больничной кассой, выплатили своим собственникам дивиденды.

По мнению газеты Aripaev это свидетельствует о том, что институт семейных врачей нуждается в переменах. Почему? Хотя мы и считаем, что предпринимательство необходимо и цель каждого предприятия заключается в том, чтобы приносить прибыль своему собственнику, нельзя сваливать в один котел семейных врачей, получающих средства из Больничной кассы, предпринимательство и дивиденды. Ведь, как уже было сказано, почти всю необходимую для деятельности сумму семейный врач получает из Больничной кассы, куда, в свою очередь, деньги поступают из выплаченного соцналога. Другими словами, живущий за счёт соцналога семейный врач пытается увильнуть от его выплаты. Да, это легально. Но морально ли?

Мы не раз писали об адвокатах, директорах фирм и консультантах, которые с целью ухода от налогов часть зарплаты получают в виде дивидендов. Правда, попадая при этом под пристальное внимание Налогового департамента, который считает, что зарплата выплачивается за проделанную работу, а дивиденды – за удачные инвестиции.

Несмотря на это, сегодня дивиденды являются естественной частью доходов семейного врача и формально их не в чем обвинить – такие правила установило государство. Не настало ли время их пересмотреть?

Может, взять пример в Финляндии, где зарплату семейным врачам выплачивают местные самоуправления? Если поручить самоуправлением (за деньги Больничной кассы) обставить помещения для семейных врачей, обеспечить их транспортом для визитов и нанять именно столько врачей, сколько требуется?

Газета Aripaev считает, что таким образом сократились бы очереди к врачам, сами врачи могли бы освободиться от проблем, связанных с предпринимательской деятельностью. Выиграла бы и Больничная касса, получив за те же деньги больше медицинских услуг – семейные врачи сами бы лечили людей, а не отсылали их в травмапункт, ссылаясь на нехватку времени. Экономию Больничной кассе принесло бы и то, что не нужно было бы больше создавать семейным врачам прибыль для выплаты дивидендов

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое