5 сентября 2011 в 14:03

Кто задохнется от газа

Киев недоволен ценами на газ и настаивает на пересмотре контрактов, Москва этому противостоит.

В Москве в понедельник пройдут переговоры между министрами иностранных дел России и Украины Сергеем Лавровым и Константином Грищенко. Среди заявленных тем - базирование российского Черноморского флота в Крыму и демаркация государственной границы. Переговоры проходят на фоне обострения отношений между двумя странами в связи с поставками российского газа.

В субботу на саммите стран СНГ в Душанбе президент Украины Виктор Янукович заявил, что газовые контракты с Россией "загнали Украину в угол" и "унижают государство", а его российский коллега Дмитрий Медведев там же сказал, что Украина в ходе газовых переговоров не предлагает ничего "конкретного".

За день до этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что власти страны могут ликвидировать "Нафтогаз Украины", что приведет к автоматическому пересмотру контрактов с российским "Газпромом". В России эту позицию считают юридически неверной. Москва настаивает на том, что в любом случае заключенные контракты должны исполняться, - сообщает ВВС.

В качестве альтернативы Москва настаивает на своем старом предложении по слиянию "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". О реорганизации "Нафтогаза Украины" в Киеве говорят уже с полгода - без нее Евросоюз не даст Украине денег на модернизацию ГТС. Однако слова украинского премьер-министра о том, что контракты с "Газпромом" после реорганизации "Нафтогаза" будут пересмотрены, по мнению большинства экспертов - шантаж.

Не осуществлять транзит газа в Европу Украина не может. В контракте прописано, что после реорганизации компании образуется ее правопреемник, который берет на себя исполнение обязательств. Повторения газовой войны 2009 года не будет точно, уверены аналитики. Пересматривать контракты правопреемник может, но чтобы изменить цену, нужно снова садиться за стол переговоров.

Если стороны в течение трех месяцев переговоров не могут договориться о пересмотре условий контракта, то они имеют право обратиться в Стокгольмский арбитражный суд. До этого, однако, дело не дойдет, уверены эксперты. Решение украино-российского спора в международном суде еще сильнее охладит и без того прохладные отношения между Москвой и Киевом.

Россия утверждает, что готова защищать свои интересы в судах. "Россия готова отстаивать свою позицию по договору в любой судебной инстанции и будет действовать строго с положениями этого документа", - сказала пресс-секретарь президента Медведева Наталья Тимакова. Однако, как заявил в субботу Виктор Янукович, Киев предпочел бы решить все вопросы в ходе двусторонних переговоров.

"Надеюсь, у нас хватит мудрости найти решение совместное, без суда. И я рассматриваю суд как уже последнюю инстанцию, когда будут исчерпаны во время переговоров все наши возможности", - заявил украинский президент перед началом субботнего саммита СНГ в Душанбе. При этом предложение о слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза" он считает неприемлемым. Этого слияния "не будет", сказал Янукович.

Как отмечают аналитики, ситуация выглядит достаточно тупиковой, поскольку ни одна из сторон не способна принять предварительные условия, необходимые для выработки компромисса - в частности, о пересмотре газовых контрактов и слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза". "Когда на переговорах стороны выдвигают друг другу заведомо невыполнимые условия, это означает, что они и не пытаются ни о чем договориться.

Самое читаемое