6 сентября 2011 в 11:04

Телевидение потеряло популярность

Зрители тратят все меньше времени на просмотр эфирного телевидения — его место заняло потоковое видео в Интернете

Об этом говорится в аналитическом отчете ConsumerLab компании Ericsson, сообщает bfm.ru.

По данным исследования, 47% респондентов смотрят потоковое видео более раза в неделю. Количество тех, кто хотя бы раз в неделю смотрят телевизор, снизилось на 3% по сравнению с прошлым годом и составило 84%.

«Интернет не оказал на ТВ и видео такого негативного влияния, как на бумажную прессу. Мы продолжаем смотреть телепередачи и видео, но используем для этого все доступные способы», — говорит старший консультант Ericsson ConsumerLab Андерс Эрландссон.

Влияние на ТВ оказывают не только интернет-версии телевизионных программ, но и социальные сети. Как сообщили 40% опрошенных, во время просмотра телевизора они продолжают виртуальное общение при помощи смартфонов и планшетных компьютеров. Наибольшей популярностью пользуются Twitter, Facebook, интернет-мессенджеры и форумы для обсуждения увиденного — особенно реалити-шоу и спортивных соревнований.

«Телезрителям становится веселее и интереснее смотреть «эти ужасные» реалити-шоу, выступления «бездарных» и «безвкусно одетых» исполнителей или радоваться голу, забитому любимой командой, если есть возможность тут же обсудить это в социальных сетях», — считает Эрландссон.

Основным приоритетом для зрителей остается качество картинки, за ним следуют видео в формате 3D и дополнительные приложения. Самым желанным платным сервисом является возможность смотреть последние блокбастеры, не выходя из дома, когда их прокат в кинотеатрах еще не закончился, говорится в результатах исследования.

В разных странах жители проводят разное время за просмотром телевизора и видео в Интернете. Жители Германии смотрят телепередачи и видео не меньше 25 часов в неделю, и только 28% этого времени приходится на контент из Сети. В Испании доля времени, уделяемого просмотру передач и видео по запросу, достигает 44%.

Сбор данных для исследовании проводился в Австралии, Австрии, Бразилии, Китае, Германии, Нидерландах, России, Испании, Швеции, Тайване, Великобритании, США и Южной Корее. В общей сложности было проведено более 13 тысяч интервью.

Исследовательская лаборатория Ericsson ConsumerLab была создана в 1995 году. В ней эксперты анализируют данные о том, как общество и бизнес используют новейшие технологии, а также какое влияние коммуникационные технологии оказывают на поведение и образ мыслей людей. Ежегодно в исследованиях Ericsson ConsumerLab принимают участие свыше 80 тысяч человек из 40 различных стран мира.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое