6 сентября 2011 в 14:42

Турция останавливает торговые отношения с Израилем

Власти Турции приостанавливают торговые отношения с Израилем, а также военные связи и связи в сфере оборонной промышленности.

С таким заявлением сегодня выступил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, передает rbc.ru со ссылкой на агентство Reuters.

Глава правительства также подчеркнул, что за разрывом отношений между двумя странами "последуют различные меры". В частности, он заявил, что Турция наложит на Израиль ряд дополнительных санкций. "Наши корабли будут чаще появляться у их территории", - отметил Р.Т.Эрдоган.

Напомним, что в последнее время отношения между двумя странами сильно ухудшились. 2 сентября 2011г. Турция выслала израильского посла и разорвала военные отношения с бывшей страной-союзником.

Такое решение было принято в ответ на отказ израильской стороны принести извинения за нападение морской пехоты на турецкие суда в нейтральных водах недалеко от сектора Газа более года назад.

Напомним, 31 мая 2010г. шесть судов "Флотилии свободы" следовали в блокированный армией Израиля сектор Газа, чтобы доставить туда гуманитарную помощь в нарушение блокады. Мероприятие было организовано турецкой неправительственной организацией IHH Humanitarian Relief Foundation.

В нейтральных водах на корабль-флагман высадились бойцы израильской морской пехоты. На борту судна произошли столкновения, в результате которых девять человек из состава команды и пассажиров корабля были убиты. Несколько израильских морских пехотинцев получили ранения. Флотилия была арестована израильскими военными и отконвоирована в израильский порт.

Autor: dv. ее

Самое читаемое