6 сентября 2011 в 10:12

ВБ: кризис будет в Европе, а не в США

По мнению главы Всемирного банка, наступил опасный момент для мирового финансового сообщества.

Экономика США, скорее всего, избежит второй волны рецессии, зато экономический кризис вполне может охватить всю Европу, передаёт слова главы Всемирного банка Роберта Зеллика bfm.ru.

«Наступает опасный период для мирового финансового сообщества», — заявил Зеллик в интервью телеканалу Bloomberg в Сингапуре.

По его мнению, США, скорее всего, удастся избежать рецессии, в то время как перспективы еврозоны представляются ему значительно более мрачными.

Очередной жертвой долгового кризиса стала Италия — ее гособлигации за 11 дней показали рекордное падение. Зеллик заявил, что сейчас все зависит от правильности решений европейских властей.

По мнению главы Всемирного банка, экономическая ситуация лучше в Ирландии, Латвии и других странах Прибалтики. Он отметил, что Испания приняла много правильных финансовых мер, и Италии следует последовать ее примеру.

С мнением Зеллика согласен и глава Pacific Investment Management Мохаммед Эль-Эрьян. Он считает, что риск кризиса в еврозоне вырос до 50%, и Европа может потянуть за собой всю мировую экономику. Финансовые проблемы США и Евросоюза отрицательно влияют на экономику Азии, считает и министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам.

Сегодня состоится встреча министров финансов Германии, Финляндии и Нидерландов, на которой будут обсуждаться предложения по решению финансовых проблем Греции. Итальянский сенат сегодня обсудит введение мер жесткой экономии, необходимых для снижения бюджетного дефицита страны.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое