7 сентября 2011 в 14:18

Кнопка вызова сработает и ночью

С сентября Таллиннский центр социальной опеки сделал круглосуточной услугу кнопки вызова, которую до сих пор предоставлял в нерабочие часы. По рабочим дням к предоставлению услуги по-прежнему подключаются отделы социальной опеки частей города и городские учреждения.

Услуга кнопки вызова – это электронная система экстренного вызова помощи, запущенная в Таллинне в 2007 году в сотрудничестве с целевым фондом «Johanniitide Abi Eestis». Услуга финансируется из городского бюджета и оказывается круглосуточно, в том числе в государственные праздники..

В домах клиентов установлены пульты и мобильные кнопки вызова, с помощью которых можно напрямую связаться с центром вызовов. Для предоставления услуги необходимо наличие настольного телефона в доме клиента и доступа к помещению. Комплект из пульта и кнопки клиенты получают бесплатно и платят за вызовы и тестовые звонки оператора по цене местного звонка. Вызов поначалу направляют близким клиента, а если с ними невозможно связаться по телефону, то команде Центра социальной опеки. В среднем дежурная команда приезжает на место вызова за 30 минут.

Как пояснила вице-мэр Мерике Мартинсон, услуга позволяет пожилым людям дольше жить дома, что обходится дешевле проживания в доме призрения. Кнопка вызова предназначена в первую очередь для экстренных случаев, когда человек не может самостоятельно двигаться и открыть дверь.

В прошлом году услугой воспользовались 120 человек, всего за эти годы у нее было 170 клиентов. Больше всего клиентов услуги среди пожилых жителей Мустамяэ и Ласнамяэ.

Autor: dv. ее

Самое читаемое