7 сентября 2011 в 15:26

"Золотая" школа Эстонии

Иностранным специалистам помимо плохого климата и недостаточного авиасообщения в Эстонию мешает переехать то, что просто их детям негде учиться. Eesti Rahvusvaheline Kool (ERK) - единственное место в Эстонии, где можно обучаться на английском языке по международным стандартам. Обучение там стоит 16 000 евро в год.

То, что школьный бизнес прибыльный, показывает и размер дивидендов, которые получают владельцы: за 2008 год – 4,4 млн. крон и за 2009 год – 9,3 млн. крон.

Высокая плата за обучение многих иностранцев не только пугает, но и становится реальным препятствием для того, чтобы специалисты приехали в Таллинн.

«Я бы назвал плату за обу­чение в ERK устрашающей, она очень высокая. Она выше, чем в Хельсинки, Стокгольме и Вильнюсе», - сказал председатель правления ­Tele2 Ees­ti Mиндаугас Убартас, двое детей которого учатся в этой школе. По его мнению, когда специалисты взвешивают смену места жительства, то высокая плата за обучение может стать серьёзным препятствием.

По словам члена правления Skype Technologies OU Стена Тамкиви, это очень серьёзная проблема для Эстонии. «Дело не в цене и конкретной школе, а в том, что в Эстонии лишь одна такая школа», - сказал он. Тамкиви говорит, что 8-9 месяцев назад у фирмы был один кандидат из Швейцарии, которому ERK сделала предложение на обучение двух дочерей. «Эту цену можно было сравнить лишь с ценами в университетах Оксфорда и Стандфорда. В результате специалиста мы потеряли», - подытожил Тамкиви. И таких примеров достаточно.

Подоробнее читатйте в свежем номере газеты "Деловые ведомости".

 

Autor: Катре Пилвински

Самое читаемое