11 сентября 2011

МИД Эстонии пытается восстановить отношения с Китаем

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в пятницу, 9 сентября, отправил своему китайскому коллеге Янгу Джечи приглашение посетить Эстонию, отметив, что для Эстонии крайне важно развитие двусторонних отношений с Китаем.

Ранее глава МИД КНР направил письмо Паэту по случаю 20-летия заключения дипломатических отношений между странами, в котором отметил, что "между Эстонией и Китаем было хорошее общение и сотрудничество в международных делах" и сообщил, что высоко ценит деятельность Паэта в развитии этих отношений, передает РИА Новости.

В ответном письме глава эстонского МИД отметил, что "для Эстонии крайне важно развитие двусторонних отношений с Китаем, основанных на взаимном доверии и понимании", а также пригласил Янг Джечи посетить Эстонию с визитом.

Стремление ЭР укрепить отношения с Китаем местные политологи связывают с недавним скандальным визитом в Таллин Далай-ламы, который вызвал негативную реакцию китайских властей.

В ходе трехдневного визита лидера буддистов Тибета в изгнании Далай-ламы в Таллинн, который проходил с 16 по 18 августа, он неофициально встретился с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, министром обороны Мартом Лааром, исполнявшим в это время обязанности главы правительства, а также несколькими министрами и членами эстонского парламента.

Визит вызвал недовольство Пекина, который заявил о возможном ухудшении двусторонних отношений. В начале сентября был отменен официальный визит в Китай министра сельского хозяйства Эстонии Хелира-Вальдора Сеэдера. Китайцы подчеркнули, что в связи со случившимся все встречи на политическом уровне представителей двух стран отменяются, и министр Сеэдер в Китае больше не приветствуется.

Autor: dv. ее

Самое читаемое