12 сентября 2011 в 7:22

Европейские индексы в пятницу изрядно просели

Торги акциями в Европе 9 сентября 2011г. открылись снижением ведущих индексов вслед за рынками США. Инвесторы без воодушевления восприняли речь главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, который ни словом не обмолвился о новых мерах стимуляции рынка. Особого энтузиазма не вызвало ни выступление Барака Обамы, ни его новая программа по стимулированию рынка труда в США.

Президент США потребовал от членов Конгресса принять его план создания новых и сохранения старых рабочих мест, на который понадобится 447 млрд. долл. Большую часть сессии на европейских биржах наблюдалось плавное снижение, однако негативная новость, появившаяся в конце дня, спровоцировала резкое падение фондовых индексов, пишет Quote.rbc.

ЕЦБ официально объявил об отставке члена правления и совета управляющих банка Юргена Штарка. Он уходит со своего поста досрочно "по причинам личного характера", сообщалось в заявлении ЕЦБ. Полномочия Ю.Штарка действовали до июня 2014г. Он входит в правление и совет управляющих ЕЦБ с июня 2006г. По неофициальным данным, член правления ЕЦБ покинет свой пост из-за непреодолимых разногласий с коллегами по поводу программы выкупа гособлигаций периферийных стран Европы. В прошлом месяце ЕЦБ возобновил покупку европейских гособлигаций на вторичном рынке, при этом центробанк впервые стал покупать госбумаги Италии и Испании в целях снижения рыночных ставок по ним. Ю.Штарк подчеркивал, что этот механизм поддержки носит временный характер, и ЕЦБ не планирует долговременные интервенции на рынке.

Массовые продажи прошли в акциях банков и страховых компаний. Акции Barclays PLC обвалились на 9,43%, Royal Bank of Scotland - на 5,45%, Societe Generale - на 10,58%, Deutsche Bank - на 7,07%.

В результате по итогам сессии французский индекс CAC 40 упал на 3,61% и составил 2974,59 пункта, германский индекс DAX - на 4,04% - до 5189,93 пункта, британский FTSE 100 - на 2,35% - до 5214,65 пункта.

Потребительские цены в Германии в августе 2011г., по окончательным данным, в годовом исчислении повысились на 2,4%. Такие данные, как сообщает служба новостей РБК, опубликовала в пятницу, 9 сентября, Федеральная статистическая служба Германии. Аналитики также ожидали, что показатель повысится на 2,4%. По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в Германии в августе 2011г. не изменились.

Промышленные цены в Великобритании в августе 2011г. выросли на 6,1% по сравнению с тем же месяцем 2010г. Такие данные содержатся в отчете Национального статистического бюро Великобритании. Аналитики ожидали роста этого показателя на 5,9%. По сравнению с июлем 2011г. промышленные цены в Великобритании за минувший месяц выросли на 0,1%. Индекс промышленных цен, отражающий изменение стоимости при продаже товаров непосредственно с заводов, является ключевым показателем для определения будущей инфляции на уровне потребителей.

Autor: dv. ее

Самое читаемое