12 сентября 2011 в 10:05

Хочешь жить – умей вертеться

Успех заключается в небольших размерах

По словам Пеэтера Алласа, собственника автозаправочной станции 5+ Kutus на улице Линну теэ в Таллинне, их успех заключается именно в небольших размерах фирмы – если растёт оборот, то увеличивается и прибыль, а расходы остаются теми же. Ниже приведено интервью с Пеэтером Алласом, опубликованное в Aripaev.

В чём заключается успех принадлежащей Вам АЗС?

Уже несколько лет подряд наши обороты и прибыль растут, а расходы остаются теми же. Во время кризиса оборот фирмы только увеличивался, та как стратегия нашей автозаправки – быть самой дешёвой в своём районе. Также у нас много клиентов. За десять лет мы раздали более 30 000 карточек клиента, предоставляющих скидку в 1,6 центов. Это позволило создать большую базу постоянных клиентов.

В декабре 2009 года, когда вы продавали топливо дешевле, чем другие таллиннские АЗС, Вы сказали газете Eesti Paevaleht, что на снижение цен повлияла компания Olerex. Каково положение сейчас?

С конца марта цены в нашем районе не отличаются от цен на других заправках Таллинна. Маржа минимальна, если она вообще есть. К этому привела борьба между Neste и Statoil, когда фирма Neste пыталась изменить разницу в ценах между автоматической АЗС и АЗС, где работают люди. Цены были снижены до предела. В последние месяцы ситуация стала немного проще, но какое-то время мы были вынуждены продавать топливо по закупочной цене или даже.

Кто поставляет вам топливо?

Последние пять лет топливо нам поставляют Neste Eesti, Eesti Statoil, Mazeikiu Nafta Trading House и MK Kamion.

Как вам удаётся зарабатывать прибыль выше, чем у завозящих топливо в страну компаний, предлагая при этом на розничном рынке бoльшие скидки?

На одной автозаправке мы продаём больше, чем другие на нескольких. Газета Postimees как-то написала, что в прошлом году прибыль фирмы Euro Oil от продаж с 14 АЗС составила 180 млн. крон, тогда как наш оборот с одной заправкой был 140 млн. крон. Если сравнить расходы на 14 АЗС и на одну АЗС, то разница будет значительной.

Можете Вы подтвердить, что не приобретали топлива у незнакомых фирм?

Да, могу. Все наши поставщики указаны на домашней странице и ни один из них не прекратил существование.

На деятельность вашей АЗС как-то повлияло налоговое мошенничество, развернувшееся в последние годы на топливном рынке?

Нам предлагали дешёвое топливо, но мы всегда отказывались. Мы не хотим рисковать, получая краткосрочную прибыль, но сомневаясь при этом в том, что всё чисто.

Цены на вашей АЗС меняются вместе с ценами конкурентов?

У нас цены как на автоматической станции. Если мы видим, что в нашем районе цены упали, то и мы снижаем цену. То же с повышением.

Самое читаемое