14 сентября 2011 в 11:58

Выход из еврозоны стоит дорого

Расходы слабых стран еврозоны по восстановлению своей финансовой системы и экономики в случае выхода из зоны единой валюты могут составить 40-50% ВВП в первый год после этого шага, сообщил министр финансов Польши Ян Винцент-Ростовский.

Он обнародовал эти данные на заседании Европарламента со ссылкой на доклад Национального банка Швейцарии. В последующие годы расходы могут составить 20% ВВП, сказал он.

Подобные затраты ударят по экономическому росту и рынку труда и вызовут серьезные политические последствия, считает Винсент-Ростовский.

Ранее официальный представитель Еврокомиссии сообщал, что в соответствии с Лиссабонским договором, определяющим основные правила функционирования Евросоюза, выход из еврозоны невозможен, вхождение в это объединение является необратимым, пердаёт db.lv.

На рынках в последнее время вновь усилились слухи о том, что Греция может покинуть еврозону. Министр экономики Германии Филипп Реслер 11 сентября заявил, что не исключает более банкротства Греции в целях спасения единой европейской валюты.

Жертвами греческого дефолта станут крупнейшие европейские банки. Moody's уже снизило рейтинг трех крупнейших французских банков - BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole, акции этих банков упали в среднем на 10%.

Долги стран еврозоны скоро превысят их совокупный ВВП: по обнародованным накануне Еврокомиссией оценкам, к концу года соотношение достигнет 87,9%.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое