16 сентября 2011 в 9:13

Распад еврозоны может привести к войне

Министр финансов Польши, председательствующей в настоящее время в ЕС, Яцек Ростовский предупредил, что если еврозона распадется, в ближайшие десять лет в Европе может разразиться война.

«Европа в опасности», - сказал Ростовский в Европарламенте.

Министр сослался на недавний анализ, проведенный швейцарской фирмой по оказанию финансовых услуг USB, в котором отмечается, что исторически финансовые союзы не распадались без гражданской войны или авторитарной реакции в той или иной ее форме.

Он предупредил также, что удвоение безработицы может произойти даже в самых богатых странах, передаёт DzD.

В конце своего выступления Ростовский упомянул о беседе со своим давним другом, который ныне является главой большого банка. «Мы говорили о кризисе в еврозоне. Он сказал мне: «Ты знаешь, после всех этих политических шоков, экономических шоков, без сомнения, это был бы очень редкий случай, если бы нам удалось в следующие 10 лет избежать войны»», - рассказал министр. «Война, дамы и господа. Я давно подумываю о том, чтобы достать для своих детей грин-карту в США».

По словам Ростовского, в ближайшие годы война маловероятна, «однако, может быть, в 10-летней перспективе она может поставить нас в контекст, который сейчас кажется невообразимым».

Autor: dv. ее

Самое читаемое