17 сентября 2011

В Латвии проходят досрочные парламентские выборы

В Латвии сегодня, 17 сентября, проходят - впервые в истории страны - досрочные парламентские выборы.  Роспуск предыдущего сейма инициировал в мае бывший президент Валдис Затлерс, который обвинил депутатов в коррупции и работе в интересах олигархов.

В бюллетене 13 партий, но, согласно данным опроса компании "Латвияс Факти", шансы попасть в парламент есть только у пяти. Фаворит гонки – возглавляемый мэром Риги 35-летним Нилом Ушаковым "Центр согласия": он предварительно набирает чуть больше 18%, пишет Газета.Ru.

Немного от "Центра согласия" отстает Партия реформ Затлерса, которой руководит бывший президент страны Валдис Затлерс: она, согласно соцопросу, может получить 17,3% голосов. Разрыв со следующей по степени популярности партией, "Единством", уже более существенный: у объединения, возглавляемого премьером Валдисом Домбровскисом, есть шансы получить 10% голосов.

У "Союза "зеленых" и крестьян" мэра города Вентспилс Айварса Лембергса и националистов из объединения "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!" по 8,5% и 7,6% соответственно. Остальные партии, судя по опросу, необходимый пятипроцентный барьер преодолеть не смогут.

Решение о проведении досрочных выборов было принято по результатам референдума, который прошел в Латвии в конце июля. На нем 94% граждан проголосовали за роспуск парламента.

Autor: dv. ее

Самое читаемое