dv.ee • 19 сентября 2011 в 6:06

«Русские» победили

Центр согласия, который еще называют «русской партией», получит 31 место из 100 в сейме Латвии.

Результаты досрочных выборов объявлены главой центральной избирательной комиссии Латвии Арнисом Цимдарсом. Однако, несмотря на то, что партия получила больше всех голосов на досрочных выборах, в правительстве ее представителей может и не оказаться.

Политологи полагают, что ядро будущей коалиции составят партия "Единство" и "Партия реформ Затлерса". Ожидается, что сегодня "Единство" и ПРЗ проведут консультации с "Центром согласия". "Кто будет третьим, зависит от конкретных персоналий, избранных по списку "Единства" и ПРЗ, – говорит Русской службе Би-би-си политолог Филипп Раевский. – В "Единстве" есть люди, которые делают политический капитал на национальных противоречиях. Если они перевесят, сотрудничество с ЦС окажется невозможным".

Эксперты также склоняются ко мнению, что во главе правительства останется Валдис Домбровскис, что будет призвано дать сигнал иностранным инвесторам и кредиторам о приверженности Латвии нынешнему экономическому курсу, который ставит целью введение евро в 2014 году и подразумевает жесткие меры экономии.

"Центр согласия" часто называют "русской партией" в связи с тем, что она выступает в защиту прав национальных меньшинств. Партия последовательно придерживается политики увеличения государственных расходов в социальной сфере, что крайне популярно среди населения Латвии, только начавшей выходить из глубокого экономического кризиса. В ходе предвыборной кампании партия, например, активно использовала тему увеличения пенсий, - пишет ВВС.

 

Самое читаемое