22 сентября 2011

Засекреченные рапорты надо опубликовать

Признанный инфотехнолог и эксперт по обеспечению безопасности интернет-голосований из США доктор Барбара Саймонс составила по прошедшего с 18 по 21 июля этого года визита в Эстонию отчет, касающийся безопасности э-голосований и в том числе ссылающийся на засекреченные отчеты.

По мнению вице-мэра Таллинна Таави Ааса, если рапорты сомневающихся в безопасности э-выборов в Эстонии доступны для общественности, следует также обнародовать рапорты тех, кто верит в безопасность голосования в интернете. Сделать это следует как можно быстрее и прекрасная возможность сделать это – два посвященным э-выборам и прочим э-услугам мероприятия ICEGOV и VoteID, которые пройдут на следующей неделе.

По мнению доктора Саймонс, система э-выборов в Эстонии не является безопасной, поскольку не отвечает многим общепризнанным требованиям. Так, избирателям не гарантирована секретность голосования, а их компьютеры беззащитны перед вредоносными программами, которые могут исказить результаты голосования. Также не исключено, что на результаты голосования может – намеренно или нет – повлиять деятельность тесно связанных с системой э-выборов и работающих в ней людей. Сервер э-выборов беззащитен перед атаками с любой стороны.

- Важно также то, что эстонская система э-выборов не является открытой и прозрачной, - добавил Аас. – Крайне проблематично то, что безопасность системы э-выборов Эстонии не проверялась независимыми экспертами по компьютерной безпасности. На недостатки в обеспечении безопасности э-выборов в Эстонии также обращается внимание в рапорте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, затрагивающем последние прошедшие в Эстонии выборы.

Рапорт доктора Саймонс опубликован на сайте американской организации Verified Voting, выступающей за справедливые и честные выборы, по адресу http://www.verifiedvoting.org/estonia, а в переводе на эстонский его можно прочесть на сайте Таллинна по адресу http://www.tallinn.ee/Aruanne-Eesti-e-haaletussusteemi-kohta.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое