27 сентября 2011 в 6:21

Парламент Испании совсем распустился

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро распустил парламент страны в преддверии проведения досрочных парламентских выборов, которые пройдут 20 ноября 2011г.

Об этом глава правительства заявил репортерам после заседания кабинета министров, передает rbc.ru со ссылкой на Reuters.

До проведения досрочных выборов функции парламента будет выполнять постоянный законодательный комитет, который сможет одобрить экстренные реформы в случае ухудшения экономической обстановки в зоне евро.

Премьер пообещал, что примет ряд мер по борьбе с кризисом в Испании, чтобы помочь стране избежать необходимости обращаться за финансовой помощью к международным кредиторам.

О досрочном проведении парламентских выборов Х.Сапатеро объявил еще в июле. Согласно ожиданиям аналитиков, победу на них может одержать оппозиционная консервативная партия.

В начале сентября 2011г. стало известно, что Испания даже решилась на изменение конституции, чтобы спасти экономику страны от угрожающего ей дефолта. Согласно новой поправке, к 2020г. дефицит бюджета центра и регионов в Испании не должен быть выше 0,4% внутреннего валового продукта.

Испания входит в число стран еврозоны, испытывающих финансовые затруднения и относящихся к группе PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания). Эти государства доставляют наибольшие проблемы ЕС, так как имеют большой внешний долг и мало возможностей для его погашения.

Испанское правительство намерено довести бюджетный дефицит страны до уровня 3% от ВВП к концу 2013г. Для этого власти страны приняли пакет экстренных мер, предполагающий сокращение зарплат госслужащих на 5%, а также зарплат ключевых членов правительства Испании (в том числе премьер-министра) на 15%.

Кроме того, предусмотрено прекращение индексации пенсий и замораживание ряда социальных выплат. Таким образом, за два года правительство страны намерено сэкономить порядка 15,25 млрд евро.

Autor: dv. ее

Самое читаемое