28 сентября 2011 в 7:49

Нефть с утра дешевеет

Нефть сорта Brent упала ниже $107 в среду на фоне укрепления доллара, который растет, так как инвесторы покупают безопасную американскую валюту, опасаясь последствий долгового кризиса в еврозоне.

К 9.23 ноябрьские фьючерсы на Brent подешевели на $1,05 до $106,31. Фьючерсы на американскую легкую нефть сократились на $1,3 до $83,13 за баррель. Во вторник цены на нефть подскочили более чем на 3 процента, пишет Reuters.

Еврозона снова в центре внимания, так как сохраняются сомнения в способности европейских регуляторов остановить кризис, угрожающий спровоцировать новую мировую рецессию и подорвать спрос на нефть.

Планы увеличения финансовой мощности фонда помощи еврозоны столкнулись с сопротивлением в Германии, а газета Financial Times написала, что в валютном блоке произошел раскол относительно условий следующей программы помощи Греции.

Сырье также дешевеет после подъема на прошлой сессии, вызванного закрытием коротких позиций.

"Страхи по поводу Европы сохраняются, а после вчерашнего закрытия коротких позиций, пространство для роста нефти ограничено", - сказал Кен Хасегава из Newedge Brokerage.

Американские фьючерсы на золото и спотовая цена на золото упали на 1 процент, а серебро потеряло более 2 процентов.

Доллар прибавил 0,4 процента к корзине валют после двухдневного падения, поскольку инвесторы выводят деньги из рискованных активов, делая выбор в пользу безопасной валюты.

Однако нефть чувствует себя лучше, чем такие виды сырья, как медь и золото, из-за нехватки поставок на физическом рынке, говорят аналитики.

"Мы хотим подчеркнуть, что в результате большой недостачи на физических рынках цены на нефть держатся намного лучше, чем другие сырьевые рынки и мы ожидаем, что эта позиция сохранится", - сказано в аналитической записке Barclays Capital.

Royal Dutch Shell недавно остановил добычу в Нигерии, где объем производства составлял 25.000 баррелей в сутки, а нефть из Ливии еще не пришла на рынок.

Brent, вероятно, столкнется с сопротивлением на уровне $107,05 за баррель, а сопротивление для американской легкой нефти располагается на отметке $85,40 за баррель, сказал аналитик Рейтер Ван Тао.

Brent, судя по всему, подешевеет на 5,5 процента в третьем квартале - это второе подряд квартальное снижение и самый резкий спад со второго квартала 2010 года.

Американская легкая нефть, видимо, потеряет почти 13 процентов в этом квартале. Это также второе подряд квартальное снижение и самый значительный спад с четвертого квартала 2008 года.

Резкий рост запасов бензина в США также негативно влияет на настроение. Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы бензина увеличились на 4,6 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали повышения на 1 миллион баррелей. Запасы нефти выросли на 568.000 баррелей

Autor: dv. ее

Самое читаемое