3 октября 2011

Гигант оживает?

Приобрести имущество обанкротившегося Kreenholmi Valduse AS намеревается предприятие New Krenholm Holding OU.

«Мы будем красить ткани и шить постельное белье. Рынком сбыта станут традиционно Скандинавия, Балтия и северо-запад России, – сообщил один из совладельцев компании Вадим Шабаров.

Банкротный управляющий Kreenholmi Valduse AS Мартин Крупп пока затрудняется сказать, когда состоится продажа имущества: «Договор большой, и есть нюансы, которые еще решаются». Шабаров же в разговоре с «Северным побережьем» сказал: «Срок – зима, так как оборудование уже простояло одну зиму в неотапливаемых помещениях».

Две последние фабрики некогда гигантской мануфактуры – отделочная и швейная – остановились прошлой осенью. Из-за банкротства Kreenholmi Valduse AS работу потеряли последние 568 рабочих. Все машины, оборудование, материалы, полуфабрикаты, текстильную химию, а вместе с ними и торговую марку банкротный управляющий выставил на продажу как целостное имущество.

Аукционы несколько раз проводились безрезультатно из-за отсутствия участников. Последняя назначенная цена была 3,5 миллиона евро плюс 0,7 миллиона НСО. Поскольку Kreenholmi Valduse AS было солидным должником, с его продаваемым имуществом связаны крупные залоги: три в пользу шведского банка Svenska Handelsbanken AB – в общей сложности на 5,4 миллиона евро, один залог в пользу также обанкротившейся шведской материнской компании Boras Wafveri AB – 18 миллионов евро, еще один в пользу нарвского водоканала Narva Vesi AS – 1,1 миллиона евро.

Всю недвижимость, включая исторические фабричные здания, Kreenholmi Valduse AS в сентябре продало за 350 миллионов крон (22,4 миллиона евро) фирме Narva Gate - афилированному лицу бывших шведских собственников. Как сообщает газета, договор об аренде производственных помещений и земли между Narva Gate и New Krenholm Holding сейчас также готовится.

Руководитель Нарвского бюро кассы страхования от безработицы Елена Кузьмина сообщила, что большинство сокращенных с «Кренгольма» по сей день не нашли работу: «Они еще у меня на учете». Некоторые затруднения, по ее мнению, могут возникнуть с возвращением руководителей среднего звена, владеющих эстонским языком и ценными профессиональными качествами. «Они, может, уже в других фирмах работают».

 

Самое читаемое