3 октября 2011 в 7:34

Новости из Китая насторожили Уолл-стрит

Фондовые торги в США в пятницу, 30 сентября, завершились значительным понижением ведущих индексов на фоне обеспокоенности инвесторов перспективами развития мировой экономики, европейскими долговыми проблемами, а также новостями из Китая.

Последние статистические данные, опубликованные в Поднебесной, свидетельствуют о том, что объем производства в обрабатывающей промышленности КНР сокращается третий месяц подряд - это самое длительное снижение с 2009г., пишет quote.rbc.

На фоне новостей из КНР в значительном "минусе" сессию завершили такие компании как Alcoa Inc. (алюминиевый гигант) и Intel (высокотехнологичная компания), котировки которых потеряли 5% и 4%, соответственно. Котировки Micron Technology (производитель карт памяти) и вовсе обвалились по итогам сессии на 14,14% после публикации, разочаровавшей инвесторов финансовой отчетности, согласно которой компания зафиксировала убытки на фоне снижения спроса на персональные компьютеры. Одновременно производитель микропроцессоров Advanced Micro Devices Inc. снизил прогноз продаж на текущий год, что негативно отразилось на стоимости акций, которые к закрытию торгов потеряли в цене 4,33%.

Отметим, что снижение котировок наблюдалось среди всех высокотехнологичных компаний США. Бумаги Microsoft Corp. и Hewlett-Packard подешевели на 2,2% и 5,6%, соответственно.

Значительно подешевели акции банковского сектора. Котировки Bank of America, J.P.Morgan Chase, Citigroup и Wells Fargo, несмотря на обнадеживающие макроэкономические новости, ушли в "минус" на 3,62%, 4,05%, 4,78% и 3,48% соответственно. Снижению стоимости акций способствовал негативный информационный фон.

Напомним, что ранее был опубликован ряд важных макроэкономических новостей, которые оказались лучше прогнозов экспертов. В США индекс деловой активности, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров в Чикаго, в сентябре 2011г. повысился до 60,4 пункта с 56,5 пункта в предыдущем месяце, хотя аналитики ожидали, что данный показатель за отчетный период составит 56,5 пункта. Индекс потребительского доверия в США, по окончательным данным, в сентябре 2011г. составил 59,4 пункта. Такую информацию сообщили Reuters и Мичиганский университет. Аналитики же ожидали, что значение индекса составит 57,8 пункта - таковым было его предварительное значение.

По итогам торгов 30 сентября индекс Dow Jones понизился на 240,6 пункта (-2,16%) - до 10913,38 пункта, S&P опустился на 28,98 пункта (-2,50%) - до 1131,42 пункта, NASDAQ "просел" на 65,36 пункта (-2,63%) - до 2415,40 пункта.

Autor: dv. ее

Самое читаемое