15 октября 2011 в 10:42

США не собираются оказывать финансовую помощь Европе

МВФ располагает достаточными ресурсами для оказания помощи терпящим бедствие странам зоны евро. Уверенность в этом выразил министр финансов США Тимоти Гайтнер.

“У них (испытывающих экономические затруднения государств еврозоны) есть весьма существенные ресурсы, которые пока не задействованы”, – сказал руководитель вашингтонского финансового ведомства на совещании с коллегами по “большой двадцатке” ведущих мировых держав, пишет euronews.net.

Гайтнер добавил, что у Европы имеются собственные финансовые возможности для противодействия кризису. И если они будут должным образом использоваться, то США “будут рады видеть... дальнейшую поддержку действий Европы” со стороны МВФ, сказал он.

По сути, эти слова означают, что США пока не обещают Европе дополнительной финансовой поддержки со своей стороны для урегулирования острого суверенного долгового кризиса в зоне евро. Точно такие же тезисы выдвигала и отстаивала в беседе с журналистами перед отъездом в Париж, заместитель Гайтнера по международным делам Лейл Брейнард. Ей дважды задавали прямые вопросы о том, готов ли Вашингтон дополнительно поддержать деньгами своих ближайших союзников, и она оба раза уклонялась от прямого ответа, а говорила о том, что европейцы должны прежде использовать собственные возможности и представить всеобъемлющий план антикризисных действий.

Брейнард, кстати, оценивала свободные ресурсы МВФ примерно в 380 млрд долларов. На ее взгляд, эта сумма “более чем достаточна”. Однако, сравнительно с реальными, а главное потенциальными масштабами европейского долгового кризиса (речь, как утверждают в том же МВФ, может идти о триллионах долларов), подобный масштаб ресурсов выглядит не таким уж и большим.

Autor: dv. ее

Самое читаемое