16 октября 2011 в 7:01

Вступил в силу новый пенсионный договор между Эстонией и Россией

С сегодняшнего дня вступает в силу новый пенсионный договор между Россией и Эстонией, по которому жители обоих государств имеют право подать ходатайство о назначении или перерасчете пенсии.

Департамент социальных дел сообщил, что с 16 октября 2011 года жители Эстонии и Российской Федерации, имеющие эстонское или российское гражданство, а также лица без гражданства, заработавшие пенсионный стаж и в России, и в Эстонии, имеют право ходатайствовать о назначении или перерасчете им пенсий на основании нового пенсионного договора. Его действие распространяется и на российских военных пенсионеров, пишет stolitsa.ee.

Согласно новому пенсионному договору, подписанному 14 июля этого года, пенсию назначают и платят обе стороны договора, независимо от того, на территории чьей страны проживает пенсионер.

Размер пенсии рассчитывается пропорционально в соответствии с приобретенным в государстве пенсионным стажем. Каждое государство платит пенсию за пенсионный стаж, приобретенный на своей территории.

Для получения пенсии другого государства нужно, чтобы у человека было в этом государстве не менее 1 года пенсионного стажа.

После вступления в силу нового договора человек может начать получать пенсию двух государств, если у него имеются стажи обоих государств и он подаст для этого соответствующее заявление в Департамент социального страхования (в региональный пенсионный департамент).

Если теперешние пенсионеры не представят заявление и они по прежнему проживают в Эстонии, то с их пенсиями после вступления в силу нового договора, на основании договора ничего не случится.

Если человек уже получает пенсию, но он желает получать пенсию согласно условиям нового договора, тогда в отношении него имеются все данные и он в большинстве случаев не должен подавать кроме заявления (о пересмотре пенсии на основании нового закона) никаких дополнительных документов. Дополнительные документы следует представлять только в случае, если Департамент социального страхования (региональный пенсионный департамент) запросит их дополнительно.

В случае если пенсия человеку назначена на основании эстонских правовых актов в то время, когда договоры еще не действовали, то Эстония будет платить ему пенсию на основании эстонских законов и дальше, во время нового договора.

Если человек ходатайствует, производится перерасчет пенсии согласно договору и Эстония станет платить пенсию на основании своего, а Россия - своего стажа.

Если человек отправится жить в Россию, то ранее назначенная пенсия пересматривается и пересчитывается на основании договора.

У живущих в Эстонии российских военных пенсионеров, которые получают пенсию за службу в вооруженных силах России, но также имеющие и эстонский пенсионный стаж, за который пенсию им сейчас не платят, после вступления договора в силу получат право получать пенсию от Эстонии за приобретенный здесь стаж, в соответствии с положениями Договора.

Заявления, поданные в период с 16 октября 2011 года по 15 апреля 2012 года считаются поданными 16 октября 2011 года, отметил департамент социального обеспечения.

Autor: dv. ее

Самое читаемое