17 октября 2011

Нефть и газ – народу !

Группа санкт-петербургских активистов забралась на одну из мачт легендарного крейсера "Аврора" и вывесила на нем пиратский флаг.

Российские средства массовой информации сообщают со ссылкой на сведения полиции, что около 17:00 часов по местному времени на "Аврору" под видом туристов прошла группа из восьми молодых людей. После этого они разделились на две группы и попытались забраться на мачты судна. "Пока команда препятствовала одной из групп, двое молодых людей и девушка забрались на другую мачту", - пишет ВВС.

По данным этого источника, после этого начались переговоры, в ходе которых девушка согласилась спуститься, однако двое ее товарищей остались на мачте. Примерно через три часа после начала акции члены команды сумели спустить молодых людей, находившихся на матче. До этого сотрудники полиции задержали около шести их коллег. Всем задержанным инкриминируется мелкое хулиганство.

По данным российских журналистов, ответственность за акцию взяла на себя группа активистов партии анархистского толка "Народная доля" и организации "Еда вместо бомб". СМИ при этом цитируют пресс-релиз, распространенный от имени организаторов, в котором сказано, что акция под названием "Памятный октябрь или Авророво воскресенье" приурочена к Международному дню ликвидации нищеты.

"Мы проводим "реставрацию" "Авроры как основного отечественного нано-инструмента ликвидации нищеты", - передают российские журналисты заявление. Впрочем, на сайте группы "Еда вместо бомб", известной раздачей бесплатной еды и сотрудничеством с молодежными антифашистскими группами. В 2005 году антифашист Тимур Качарава был убит после одной из таких акций по оказанию помощи бездомным.

Между тем, на сайте петербургского отделения "Еды вместо бомб" о вывешивании пиратского флага над "Авророй" не говорится, однако сообщается об акции под названием "Памятный октябрь" под лозунгом "России от тиранов - волю! Народу - с нефти, газа - долю!". "Акция "Памятный Октябрь" направлена на консолидацию гражданских сил в борьбе с нищетой, голодом и неравноправием в РФ", - заявляют члены группы.

Они также призывают своих сторонников "провести свои акции в максимальной близости от объектов, которые эксплуатируются чиновниками и богатеями, чтобы продемонстрировать весь контраст и несправедливость нынешней России". Крейсер "Аврора" стоит на рейде на одной из набережных Санкт-Петербурга.

Самое читаемое