18 октября 2011

Европейские индексы снизились в понедельник

Фондовые рынки Европы упали по итогам торгов в понедельник. Пессимизм участников рынка обусловлен заявлением представителя Германии о том, что лидеры Европейского союза (ЕС) по результатам саммита 23 октября не представят решения, которое бы быстро и окончательно решило проблему долгового кризиса в регионе, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 упал на 1% - до 236,22 пункта. В ходе торгов индикатор повышался на 1,5% на ожиданиях того, что 23 октября саммит ЕС одобрит всесторонний план по преодолению долгового кризиса в еврозоне. Фондовый индекс демонстрировал прирост на протяжении трех последних недель, что стало наиболее продолжительным ралли с апреля этого года. За прошлую неделю Stoxx Europe 600 прибавил 2,8%, пишет Finmarket.

Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы опустились по итогам торгов в понедельник. Снижение французского CAC 40 на закрытие торгов составило 1,6%, германского DAX - 1,8%, британского FTSE 100 - 0,5%, греческого ASE - 3%.

Акции National Bank of Greece подешевели на 10%, Piraeus Bank SA - на 9,1%, EFG Eurobank Ergasias - на 9,5%.

Рыночная стоимость британской G4S Plc, крупнейшего в мире поставщика услуг безопасности, обрушилась на 22%. Компания приобретает за 5,2 млрд фунтов стерлингов ($8,2 млрд) датскую ISS AS, чтобы расширить бизнес и начать предоставлять полный спектр услуг для офиса.

BP Plc увеличила капитализацию на 2,2% после того, как британская компания достигла соглашения с Anadarko Petroleum об участии последней в выплате ущерба от аварии в Мексиканском заливе в апреле 2010 года.

Anadarko принадлежит 25% в проекте, на котором произошла авария. Компания заплатит $4 млрд, которые будут внесены BP в специально созданный фонд, объемом $20 млрд.

Кроме того, Anadarko выразила готовность возместить 12,5% будущих претензий третьих сторон на сумму, не превосходящую $1 млрд.

Ценные бумаги германской SGL Carbon SE подорожали на 13%, до максимального показателя с августа 2008 года. Bayerische Motoren Werke AG (BMW) планирует приобрести долю в компании по производству углеродных и графитовых материалов.

Капитализация крупнейшей авиакомпании Европы Air France-KLM Group увеличилась на 1,4%, крупнейшего производителя косметики в мире L'Oreal SA - на 1,2%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое