21 октября 2011 в 7:16

Индексы США закрылись небольшим ростом

Американские акции завершили торги четверга небольшим ростом благодаря событиям в Европе, где власти пытаются убедить инвесторов в том, что способ выхода из кризиса появится уже скоро.

Германия и Франция опубликовали в четверг заявление, где говорится, что европейские лидеры проведут два саммита, обсуждая долговой кризис, а решение будет принято на втором заседании, которое состоится не позже среды, пишет Reuters.

 "Этого заявления было достаточно для нас, чтобы подняться с минимумов, но предстоит еще долгий путь", - сказал Роберт Павлик из Banyan Partners LLC.

Рынок продолжает нервничать. Индекс волатильности CBOE VIX, основной индикатор страхов на Уолл-стрит, вырос более чем на 1 процент, почти до 35 пунктов, после того как подскочил почти на 10 процентов в среду.

Вчерашние экономические данные поддержали рынок. Фабричная активность в Среднеатлантическом регионе США выросла в октябре, а число обращений за пособием по безработице на прошлой неделе сократилось.

С другой стороны, продажи домов на вторичном рынке снизились в сентябре, а опережающие индикаторы указали на скромный рост в будущем.

Финансовые и сырьевые акции стали лидерами торгов. Индекс финансового сектора S&P 500 поднялся на 1,8 процента, сырьевой индекс прибавил 1 процент.

Индекс Dow Jones вырос на 0,32 процента до 11.541,78 пункта, индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 0,46 процента до 1.215,39 пункта, индекс Nasdaq Composite опустился на 0,21 процента до 2.598,62 пункта.

Инвесторы также пристально наблюдают за развитием сезона отчетности в США. Согласно данным Thomson Reuters, из 109 компаний индекса S&P 500, отчитавшихся на настоящий момент, 70 процентов сообщили о результатах, превысивших прогнозы.

Ingersoll Rand Plc сообщила о снижении квартальной прибыли, а ее прогноз прибыли на четвертый квартал оказался ниже оценок Уолл-стрит из-за проблем на жилищном и потребительском рынках. Акции компании подешевели на 7,9 процента.

Котировки Polycom Inc упали более чем на 25 процентов после того, как компания отчиталась о выручке ниже прогнозов.

Камнем преткновения в переговорах между Францией и Германией остается вопрос об инструментах привлечения дополнительных средств в европейский стабфонд (EFSF). В Париже считают самым подходящим способом превращение EFSF в банк, который сможет получить доступ к финансированию Европейского центробанка (ЕЦБ). Однако Берлин и ЕЦБ возражают против такой идеи, пишет quote.rbc.

Положительное влияние на ход закончившейся сессии оказывал выход ряда финансовых отчетов крупных корпораций, оказавшихся лучше прогнозов аналитиков, в также повышение индекса производственной активности Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии. Показатель вырос до 8,7 пункта с минус 17,5 пункта. Аналитики же ожидали, что индикатор поднимется лишь до минус 9,5 пункта.

Акции Philip Morris International (PMI) подорожали на 3,3% в результате данных о том, что чистая выручка одного из крупнейших в мире производителей сигарет по итогам III квартала 2011г. выросла на 22,3% - до 20,71 млрд долл., тогда как годом ранее этот показатель составлял 16,94 млрд долл. При этом глава компании сообщил о повышении цен на продукцию PMI в Японии, Австралии и Индонезии на фоне увеличения спроса.

Котировки акций EBay Inc. отступили на 3,1%, после того как провайдер услуг в областях интернет-аукционов (основное поле деятельности), интернет-магазинов, а также мгновенных платежей сообщил о запуске новых платформ и продуктов в целях привлечения новых клиентов, что может отрицательно сказаться на прибыли в ближайших кварталах.

Стоимость бумаг Dell Inc. снизилась на 5,4% в связи с опасениями одного из поставщиков производителя персональных компьютеров, что наводнение в Таиланде может негативно сказываться на производствах предприятия в этой стране.

Акции банков J.P.Morgan Chase & Co. и Citigroup Inc. выросли в цене на 2,7% и 2,4% соответственно.

Autor: dv. ее

Самое читаемое