• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Одобрен очередной транш помощи Греции

    Еврогруппа утвердила выделение Греции шестого транша финансовой помощи объемом 8 миллиардов евро в рамках первой трехлетней антикризисной программы зоны евро и МВФ, принятой в мае 2010 года.

    "Мы согласились утвердить выделение Греции шестого транша финансовой помощи, который будет перечислен в первой половине ноября, после одобрения Советом управляющих МВФ", - говорится в итоговом заявлении состоявшегося в Брюсселе заседания министров финансов зоны.
    Утверждение транша со стороны МВФ не является только технической процедурой, так как в последние недели представители МВФ неоднократно давали понять, что считают европейские оценки финансовой ситуации Греции "слишком оптимистичными". Ожидается, что 8 миллиардов евро финансовой помощи полностью уйдут на обслуживание государственного долга Греции.
    Министры стран еврозоны приветствовали усилия правительства Греции по бюджетной консолидации, в частности, по реализации структурных реформ и программы приватизации. В то же время, Еврогруппа признала, что макроэкономическая ситуация в этой стране продолжает деградировать. Для дальнейшей поддержки Греции министры финансов пообещали сформировать "вторую антикризисную программу для этой страны".
    Согласно решению саммита зоны евро от 21 июля текущего года, объем второй программы помощи Греции должен составить 160 миллиардов евро, из которых 109 миллиардов предоставят МВФ и зона евро, а остальные средства будут получены за счет реструктуризации греческих долгов частным банкам. По мнению большинства европейских экспертов, этот проект уже устарел и такой объем средств сегодня недостаточен, сообщает ИТАР-ТАСС.
    Формирование новой программы для Греции станет одной из ключевых тем на саммитах зоны евро, которые пройдут 23 и 26 октября в Брюсселе. В настоящее время между государствами зоны евро сохраняются серьезные разногласия по принципам ее формирования. Наиболее острые противоречия остаются между Парижем и Берлином, и касаются объемов участия частного капитала в финансировании программы для Греции: Франция и Германия пока не пришли к компромиссу относительно того, какую часть греческих долгов они предложат списать европейским банкам. Франция настаивает на цифре в 21 процент, предложения Германии доходят до 50 процентов.
     
    Заседание в Брюсселе продолжалось в пятницу до позднего вечера. Решение о предоставлении шестого транша главы финансовых ведомств приняли на следующий день после того, как греческий парламент проголосовал за новый закон по урезанию бюджета, напоминает "Россия 24". Этот документ предусматривает очередное сокращение зарплат и "техническую" безработицу для 30 тысяч работников государственного сектора, которые будут отправлены в отпуск без содержания до конца года. Во время голосования в Афинах у стен парламента Греции развернулись настоящие уличные бои. В массовых беспорядках погиб один человек, сотни людей пострадали.
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.