26 октября 2011 в 15:15

Депутаты: не повод менять систему

По мнению большинства опрошенных ДВ депутатов Рийгикогу, несмотря на проблемы с задолженностями судебных исполнителей перед государством, переводить их в ранг государственных служащих не стоит.

Как отметил председатель комиссии по госохране Рийгикогу Мати Райдма, до 2001 года исполнители были госчиновниками, и эта система не была эффективной при востребовании долгов. Кроме того, она обходилась государству дорого. Поэтому по примеру других стран исполнителей сделали предпринимателями. Исполнители, которые сами отвечают за свою работу и чьи доходы зависят от суммы востребованного, работают эффективнее. "Проблемы с налогами у некоторых исполнителей – это не повод делать обобщения, что система неуспешна и нечестна", - сказал он. 

Согласен с ним и председатель правовой комиссии Рийгикогу Марко Померантс. «В Эстонии вместо варианта чиновника выбран вариант свободного выбора профессии. У такого судебного исполнителя два преимущества: государство не должно тратить на взыскания деньги налогоплательщиков, поскольку исполнители содержат себя сами за счет взысканных средств, и исполнители лучше мотивированы», - сказал он, добавив, что это эстонский опыт и показывает.

У исполнителей, как отметил Померантс, имеется свод правил поведения. У палаты банкротных управляющих и исполнителей имеются все возможности поддерживать свою репутацию и обучать своих работников. Честность человека не может зависеть от юридической формы.

«Прежде чем начинать менять систему, нужно хорошо проанализировать, нет ли возможности изменить нынешнее положение дел и как можно было бы повысить эффективность, обеспечив эффективный контроль за выполнением обязанностей, установленных законом, - считает Калле Лаанет.

Самое читаемое