26 октября 2011

Инвесторы в Европе снова занервничали

Во вторник европейские фондовые индексы упали на информации об отмене назначенной на среду встречи министров финансов ЕС, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,7% - до 240,29 пункта. С максимального показателя этого года, который был зафиксирован 17 февраля, индикатор опустился на 18%, пишет finmarket.

15 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы опустились по итогам торгов. Снижение британского FTSE 100 составило 0,4%, французского CAC 40 - 1,4%, германского DAX - 0,1%.

Стоимость акций STMicroelectronics рухнула по итогам торгов на 7,4%. Крупнейший европейский производитель электронных компонентов резко сократил чистую прибыль в третьем квартале 2011 года на фоне ослабления спроса на чипы со стороны автомобилестроительных концернов и производителей персональных компьютеров. Прогнозы компании на текущий квартал не оправдали ожиданий рынка.

Бумаги швейцарской Meyer Burger, крупнейшего в Европе поставщика оборудования для солнечной энергетики, упали в цене на 13%. Компания объявила, что намерена временно остановить свой завод в Швейцарии на фоне "высокой неопределенности" в сфере солнечной энергетики.

Акции Reckitt Benckiser подешевели на 3,4%. Британский химический концерн увеличил прибыль и выручку в третьем квартале этого года, однако инвесторы обратили внимание на прогноз снижения продаж и прибыли фармацевтического подразделения компании в США в связи с реформами в сфере здравоохранения в этой стране.

Цена бумаг Novartis опустилась на 3,3% после того, как фармкомпания объявила о планах сокращения 2 тыс. рабочих мест в Швейцарии и США и создания новых рабочих мест в странах с более дешевой рабочей силой.

Стоимость акций BP Plc поднялась на закрытие торгов на 4,4% на хорошей отчетности британской компании. Прибыль BP без учета разовых факторов в прошедшем квартале составила $5,3 млрд, превысив средний прогноз экспертов на уровне $5 млрд.

Autor: dv. ее

Самое читаемое