27 октября 2011 в 8:03

Решения саммита поддержали европейскую валюту

В четверг, 27 октября, на 9:41 евро достиг отметки 1,397 долл. Столь высокий курс валюты объясняется новостями о локальном решении проблем Греции и запуске процедуры рекапитализации европейских банков.

Лишь к утру четверга главы ЕС достигли соглашения с частными кредиторами о добровольном списании 50% от суммы долга по греческим облигациям, сообщает Reuters. Как заявил президент Франции Николя Саркози, соглашение позволит произвести списание около 100 млрд евро. В настоящие время совокупный государственный долг страны перед частными и национальными кредиторами составляет около 350 млрд евро. По оценке французского лидера подобные меры позволят Греции к 2020г. снизить уровень госдолга до 120% от ВВП, пишет quote.rbc.

Помимо этого, Н.Саркози заявил, что Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) будет увеличен примерно до 1 трлн евро. Одним из его участников может стать Китай. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны ЕС к более четкой финансовой дисциплине, заявив что в ближайшем будущем финансовые операции Греции будут взяты под особый надзор.

К словам лидеров Франции и Германии присоединился председатель еврокомиссии. От себя он добавил, что стоит обращать внимание не только на греческие проблемы, поскольку списание - техническая задача нескольких недель, но и следить за выполнением бюджетных обязательств Италии. Стоит отметить, что даже увеличенный объем EFSF в экстренном случае не способен покрыть все ее долги.

Однако списание на 100 млрд евро ляжет бременем на банковский сектор ЕС. Банкам ЕС потребуется 106 млрд евро дополнительного капитала, сообщает Reuters со ссылкой на Европейское агентство по банковскому надзору (European Banking Authority). Расчет данной суммы происходит от нового требования, согласно которому к середине 2012г. показатель достаточности капитала первого уровня у всех кредитных учреждений должен быть не ниже 9%.

В частности, для рекапитализации греческих банков необходимо выделить дополнительные 30 млрд евро. Эти средства уже заложены в программу финансовой помощи. Кроме того испанским банкам потребуется 26,2 млрд евро, итальянским - 14,8 млрд евро, французским - 8,8 млрд евро, немецким - 5,2 млрд евро. В сообщении подчеркивается, что основными требованиями к данному капиталу является "высокое качество", то есть надежность активов, их ликвидность и способность к конвертации.

А для того чтобы восстановить доверие к банкам, лидеры Евросоюза по итогам встречи в Брюсселе подтвердили необходимость принятия комплекса мер. Данные меры должны включать обеспечение гарантированного доступа банков к среднесрочному финансированию с целью не допустить кризиса ликвидности и торможения кредитования реального сектора экономики, а также повышение качества и количества капиталов в банковском секторе, говорится в письменном заявлении лидеров ЕС.

Главы правительств 27 европейских стран заявили о необходимости гарантировать беспрепятственный доступ банков к срочному финансированию (termfunding). Соответствующие гарантии должны предоставить правительства стран ЕС.

Таким образом лидеры ЕС смогли договориться и решить острые и неотложные проблемы. Теперь пришло время для реформ на региональном уровне, но похоже, в этом и кроются главные проблемы. Управляющий директор Linn Group Линкольн Эллис заявил Bloomberg: "В течение двух недель на валютных рынках была очень низкая волатильность, но за последние 72 часа там просто буря волатильности. И доллар/иена, и евро/иена - все показывают такую же волатильность, как в начале кризиса. Сейчас ожидания того, что кризис в Европе будет быстро разрешен, явно снижаются, большинству европейских стран предстоят трудные времена. Поэтому, на мой взгляд, волатильность на валютных рынках будет сейчас только возрастать".

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое