29 октября 2011

Норвежский суверенный фонд не будет помогать еврозоне

Норвежский суверенный фонд, управляемый подразделением Центробанка страны, не будет участвовать в программах спасения стран еврозоны, которые предусматривают финансовую помощь периферии. С соответствующим заявлением выступил вчера, 28 октября, председатель Центрального банка Норвегии Ойстейн Олсен. "На повестке дня такой вопрос не стоит", - цитирует его слова Reuters.

Напомним, по итогам саммита в Брюсселе европейские лидеры договорились о добровольном списании частными кредиторами 50% от суммы долга по греческим облигациям. Соглашение, которое достигнуто с кредиторами, позволит произвести списание около 100 млрд евро. В настоящее время совокупный государственный долг страны перед частными и национальными кредиторами составляет около 350 млрд евро. Данные меры позволят Греции к 2020г. снизить уровень госдолга до 120% от ВВП. EFSF будет увеличен примерно до 1 трлн евро, пишет rbc.ru.

Как отметил Ингве Слингстад, главный исполнительный директор инвестиционной Norges Bank Investment Management (NBIM), которая управляет норвежским фондом, решение о расширении кредитного потенциала EFSF - это шаг в правильном направлении. В то же время экономист уточнил, что пока остается ряд вопросов по конкретным деталям программы. Он добавил, что норвежский фонд держит 75 млрд евро в номинированных в евро облигациях EFSF.

Норвежский суверенный фонд (Государственный пенсионный фонд Норвегии), который также называют нефтяным фондом и фондом будущих поколений, был создан в 1998г. В этот фонд отчисляются сверхдоходы от нефтяной промышленности Норвегии, что позволяет не допустить перегрева национальной экономики. Фонд является крупнейшим акционером в Европе.

Autor: dv. ее

Самое читаемое