3 ноября 2011

Дневной Forex: зона евро на грани коллапса

В четверг, 3 ноября, евро сделал мощный рывок вверх и к 12:00 достиг отметки 1,374 долл. на фоне надежд, что референдума в Греции все же не будет. Участники торгов рассчитывают на благоразумие греческого премьера.

Греческий премьер встретил отпор

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос в четверг выступил против премьер-министра страны Георгиоса Папандреу. Министр потребовал отмены предложенного им референдума, передают греческие СМИ. До этого против референдума выступил ряд высокопоставленных парламентариев от правящей партии PASOK.

В ответ премьер-министр Греции Георгиос Папандреу созвал экстренное заседание кабинета министров, которое началось в 14:00 мск. Об этом, как передает Reuters, сообщила канцелярия премьера. Таким образом, Грецию охватил политический кризис.

Это случилось после того, как Г.Папандреу на текущей неделе поверг рынки в шок, объявив о намерении провести референдум по вопросу новой программы помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). Социологические опросы показывают, что более половины греков выступают против принятия условий новой программы.

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози четко дали понять, что греческий референдум, который пройдет в начале декабря с.г., фактически станет народным выбором - остается Греция в зоне евро или нет. Таким образом, маленькая европейская страна создает огромную финансово-политическую проблему во всем мире. Г.Папандреу затеял большую игру, исход которой неоднозначен.

Банки просят капитала

Но, видимо, решение греческих проблем это уже не решение европейского кризиса. В четверг итальянские СМИ сообщили, что крупнейший в стране банк UniCredit SpA ищет стороннего инвестора, который сможет влить в капитал кредитной организации 7 млрд евро. Банк опасается, что решения, которые примут лидеры G20, затормозят предоставление ему капитала.

Похоже, финансовая система Европы стоит на грани крупнейшего кризиса. Первым о проблемах сообщил UniCredit SpA, но это, возможно, только начало. Промедление же может вызвать коллапс всей системы. На этом фоне греческий кризис выглядит игрой не то что с огнем, и даже не с динамитом, а скорее с ядерным чемоданчиком.

Евро пока стабилен, но это может быть вызвано не уверенностью игроков в его устойчивости, а наоборот. Кризис ликвидности заставляет европейские банки сокращать свое присутствие во всем мире и покупать на вырученные средства опять же евро. Именно поэтому на фоне плохих новостей единая валюта может продемонстрировать мощный, но краткосрочный рост.

Autor: dv. ее

Самое читаемое