3 ноября 2011

Эдгар Сависаар: некролог на смерть Пеэтера Крейцберга

Этой ночью скончался Пеэтер Крейцберг, который в 1994-2004 гг. был членом Центристской партии Эстонии, в 1995 году был министром образования, а с 1996 по 1999 год занимал пост вице-мэра Таллинна по вопросам образования и культуры.

Это тяжелая потеря для политики и системы образования Эстонии. Образование всегда оставалось для Пеэтера близкой темой и целью его миссии.

Много лет я знал его как друга и соратника. У нас были разногласия, но мы всегда знали, что у нас общие ценности – Эстония и уровень жизни в Эстонии.

Центристская партия неспроста выдвигала Пеэтера в кандидаты на должность президента – он обладал харизмой, концепциями будущего, государственным мышлением. Не раз он выступал в сложных ситуациях примирителем и помогал сглаживать разногласия.

Мы были оба тесно связаны с Ляэне-Вируским уездом, временами он даже называл себя «человеком из нашей деревни». Никогда не забуду наши посиделки как в Эйсма, так и в Хундисилма. С Пеэтером можно было говорить на разные темы, будучи ровесниками, мы часто понимали друг друга без слов.

Пеэтер Крейцберг оставил глубокий след в политике Эстонии – это был идеолог и мыслитель, указывавший направление в сфере образования. Мне жаль, что его больше нет с нами, но я рад, что был близко с ним знаком, что работал с ним и что мог называть его своим другом.

Приношу глубокие соболезнования семье, близким и общественности.

Autor: dv. ее

Самое читаемое