4 ноября 2011

Италия разрешит следить за своими реформами

Италия даст согласие на мониторинг ее экономических реформ Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ).

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, стремительно теряющий на родине политический рейтинг, был вынужден пойти на такие уступки в переговорах с лидерами еврозоны и президентом США Бараком Обамой в рамках каннского саммита G20, передает РБК.

Еврокомиссия и МВФ будут наблюдать за ходом итальянских реформ раздельно и будут представлять соответствующие отчеты.

Официальный источник в делегации Италии в Каннах постарался преуменьшить значение достигнутых договоренностей, заявив, что не только Италия, но и еврозона в целом будет подвергнута тщательному мониторингу.

Он подтвердил, что Рим готов обратиться за технической помощью МВФ в реализации экономических реформ, которые Италия озвучила на саммите Евросоюза 27 октября 2011 года. Тогда Берлускони пообещал европейским коллегам провести реформы пенсионной системы и трудового законодательства, ускорить реализацию инфраструктурных проектов, модернизировать систему госуправления и приватизировать государственные активы для ускорения экономического роста и сокращения национального долга.

Италия вынуждена обслуживать огромный госдолг объемом 1,8 трлн евро, что вкупе с медленным ростом ее экономики делает страну наиболее вероятным претендентом на обращение за международной помощью после Греции, Ирландии и Португалии, которые уже получают экстренные кредиты. Италия - третья по величине экономика еврозоны и четвертый крупнейший заемщик в мире после США, Японии и Германии.

Autor: dv. ее

Самое читаемое