8 ноября 2011 в 10:49

Fitch: вступление в ВТО снизит зависимость РФ от цен на сырье

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что вступление России во Всемирную торговую организацию окажет благоприятное влияние не страну.

Членство в ВТО спровоцирует рост и поможет диверсификации российской экономики, в первую очередь снизит ее зависимость от цен на сырье, передаёт bfm.ru слова аналитиков агентства.

Специалисты Fitch считают, что все это произойдет благодаря тому, что государство получит лучшие возможности несырьевого экспорта.

В среднесрочной перспективе обязательства, связанные с членством в ВТО, позволят увеличить уверенность представителей бизнеса в будущем и улучшить деловой климат, что приведет в Россию прямые иностранные инвестиции. Все эти факторы должны привести к внутреннему росту.

2 сентября Fitch подтвердило рейтинг России на уровне «ВВВ» с позитивным прогнозом, но эксперты агентства уверены, что российскую бизнес-среду, банковский сектор спасут только структурные реформы.

Агентство предупреждает, что из-за отсутствия изменений в бюджетной политике, ориентированной на экспорт природных ресурсов, кредитный рейтинг России может упасть, если снизятся цены на нефть.

Диверсификация, которая произойдет благодаря вступлению в ВТО, должна помочь сгладить последствия такого развития событий, чтобы снижение стоимости «черного золота» не привело к слишком серьезным последствиям.

Для еще одной из стран БРИКС, Китая, членство в ВТО оказалось крайне благоприятным — она вступила туда 10 лет назад, говорится в сообщении Fitch. Это помогло государству ускорить экономические реформы и привлекло в страну значительное количество инвесторов и торговых партнеров.

3 ноября заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что официальное объявление о завершении вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) произойдет на следующей неделе. Вопрос о вступлении России будет вынесен на министерскую конференцию ВТО, которая состоится 15 декабря.

Autor: dv. ее

Самое читаемое