• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Берлин и Париж готовят революцию в еврозоне

    Германия и Франция обсуждали план радикальной "реконструкции" Европейского союза, который может включать создание более сильно интегрированной зоны обращения единой валюты с меньшим количеством стран-членов.

    "Франция и Германия на всех уровнях проводили интенсивные консультации по вопросу уменьшения стран-членов в блоке в течение последних месяцев", - рассказал высокопоставленный чиновник ЕС в Брюсселе на условиях анонимности, сообщили Reuters источники в ЕС в среду.
    Представители высшего эшелона власти в Париже, Берлине и Брюсселе в ходе этих консультаций затрагивали вопрос о возможности выхода одной или нескольких стран из состава еврозоны, тогда как оставшиеся участники группы должны были бы осуществить глубокую экономическую интеграцию, в том числе, по вопросам налоговой и бюджетной политики.
    "Нам нужно действовать очень осторожно, но правда в том, что необходимо точно установить список тех, кто не хочет быть частью клуба, и тех, кто просто не может быть его частью", - заявил высокопоставленный чиновник.
    Президент Франции Николя Саркози заявил во вторник, что "двухскоростная" модель Европы - в которой еврозона будет двигаться вперед более быстрыми темпами, чем все 27 стран ЕС - является единственным вариантом развития событий в будущем.
    Подобные изменения обсуждались на "интеллектуальном" уровне, и пока не перешли в стадию оперативных или технических дискуссий, сообщил источник.
    Представитель французского министерства финансов отверг существование каких-либо конкретных работ по проекту вывода одной или нескольких стран из состава еврозоны.
    "Никаких обсуждений между властями Германии и Франции о сокращении числа стран в еврозоне не было", - сказал чиновник министерства финансов.
    Табу на выход стран из зоны обращения единой валюты уже было нарушено, когда на саммите G20 в Каннах на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози заявили, что Греции, возможно, придется выйти из состава блока.
    Берлин надеется, что за счет новых бюджетных правил в Евросоюзе валютный блок сможет вернуть доверие рынков. Но даже немецкие чиновники признают, что изменение договора о ЕС может занять до года.
    Некоторые источники в Европе считают, что могут потребоваться гораздо более радикальные шаги, если рынки скоро не успокоятся, включая сокращение числа участников еврозоны.
    Вчера канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ситуация в Европе стала настолько неприглядной, что пришло время что-то изменить, и предложила внести "прорывные" изменения в договор о Европейском союзе.
    Доходность 10-летних облигаций Италии достигла в среду отметки 7,495 процента - нового исторического максимума с момента запуска единой валюты в обращение, отправив третью экономику еврозоны на грань долгового кризиса.
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.