13 ноября 2011

Грекам понравилось новое правительство

Опросы общественного мнения, проведенные в Греции, показали, что 68 проц респондентов поддерживают новое антикризисное коалиционное правительство.

Ему предстоит вывести страну из глубокого кризиса, который вынудил ЕС направить туда очень значительную финансовую помощь. Часть этих средств внесла и Эстония.

Как сообщают информационные агентства, 75 проц опрошенных одобряют кандидатуру нового премьер-министра Лукаса Пападимоса, бывшего вице-президента Европейского центробанка.

В Греции завершилось формирование временного коалиционного правительства во главе Пападимосом. В состав правительства "100 дней" (примерно столько времени остается до внеочередных парламентских выборов), в основном, вошли министры от двух ведущих партий страны - ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение) и "Новая демократия".

Пападимос - технократ, не связанный с какими-либо политическими кругами, авторитетная на международном уровне фигура. Этот статус, по мнению наблюдателей, позволяет ему проводить меры экономии более жестко и решительно, чем на это способны избираемые политики.

Многие аналитики, не верят, что Пападимос и его временный кабинет спасут Грецию от дефолта. У страны слишком высокий уровень долга (162 проц от ВВП), а экономика уже не первый год пребывает в рецессии. Согласно свежим прогнозам Еврокомиссии, греческий госдолг в 2012 году вплотную приблизится к 200 проц ВВП, а экономика сократится еще на 2,8 проц - после падения на 5,5 проц в текущем году.

Autor: dv. ее

Самое читаемое