16 ноября 2011 в 12:24

Крупные банки подначивают предпринимателей

Хотя еврибор падает, крупные банки торопят предпринимателей быстрее принимать решения о взятии кредитов, так как якобы из-за роста маржи самих банков кредитные деньги дорожают. Зато завоёвывающий рынок банк LHV говорит совсем другое.

«Кредитная маржа уже выросла и продолжает расти. Трудно назвать цифры, но даже 0,1% для предпринимателей означает рост», - сказал главный экономист банка Nordea Тыну Пальм.

По словам Пальма, экономика в Европе слабеет, рост замедляется, а европейские банки находятся в центре экономического кризиса. С другой стороны, ужесточаются требования к капиталу банков. Совпадение нескольких негативных факторов и влияет на подорожание кредитных денег. По словам Пальма, этот процесс начался ещё весной и естественно, что рост цен «взваливают» на шею предпринимателей.

Его слова подтвердил директор подразделения финансирования частных лиц Swedbank Андрес Тукк «По сравнению с сентябрём, например, маржа по жилищным кредитам выросла в среднем на 0,15-0,2%», - отметил он.

Представитель SEB Аллан Парик сказал, что на формирование размера процентов по кредитам влияет развитие международных финансовых рынков и долговой кризис. Он добавил, что банк SEB не пересматривал и не ужесточал условий кредитования.

Член правления банка LHV Индрек Нууме же говорит, что для предприятий крдетные деньги вряд ли подорожают, так как действующие в Эстонии банки имеют высокую ликвидность. «Хороших кредитных проектов мало (предприятия не торопятся инвестировать), и поэтому ради финансирования сильной компании банки готовы не поднимать или даже уменьшать маржу», - отметил он.

Размер предлагаемым банком LHV маржи во многом зависит от того, готова компания перевести свои расчёты в банк LHV или нет, сказал Нууме.

«Надеюсь, предприниматели не принимают решений об инвестировании только из-за того, что цена кредитования низкая. Решающим при инвестировании должно быть то, каким компания видит своё будущее. Если она уверена, что в дальнейшем дела пойдут лучше, то инвестировать стоит»,  - добавил он.

Еврибор продолжить сокращаться?

Тыну Пальм из банка Nordea уверен, что в декабре еврибор будет снижен до 1%.

Андрес Тукк из Swedbank не уверен, что еврибор в значительной мере изменится. По его словам, при снижении процентов Банк Эстонии уже частично учёл рыночные проценты и в ближайшее время Swedbank не планирует менять процентную ставку по срочным вкладам.

Autor: Кристина Тракс

Самое читаемое