16 ноября 2011 в 15:29

Новый состав правительства Италии назван

Новый премьер-министр Италии Марио Монти, сменивший на посту Сильвио Берлускони, назвал состав нового правительства.

В среду Монти прибыл на встречу с президентом республики Джорджо Наполитано, который в минувшее воскресенье утвердил его кандидатуру на посту правительства. В ходе встречи Монти назвал имена новых министров главных ведомств страны.

Как пишет La Stampa, в состав правительства Монти вошли 17 министров, еще пятеро - без портфелей.

Один из главных постов в новом правительстве займет управляющий директор банка Intesa Sanpaolo Коррадо Пассера, он станет главой Министерства экономического развития. При этом обязанности министра экономики будет выполнять сам Монти, не покидая премьерского кресла.

Главой итальянского МИДа станет посол Италии в США Терци да СантАгата. Министром обороны назван председатель военного комитета НАТО адмирал Джампаоло ди Паола. Новым главой Министерства здравоохранения станет Ренато Бальдуцци, министром сельского хозяйства - Марио Катания, министром экономического развития - Коррадо Пассера. Новый министр культуры - Лоренцо Орнаги, новый глава Министерства образования - Франческо Профумо.

В новом правительстве Монти - три женщины. Министерство юстиции возглавит Паола Северино. Главой МВД будет назначена Анна Мария Канчелльери. А Эльса Форнеро станет новым министром труда и общественной политики.

Как отмечает Corriere Della Sera, новый состав правительства сформирован не из политиков. Главами министерств стали специалисты в профильных областях. Так, например, новый министр юстиции Северино является известным практикующим юристом, членом различных законодательных комиссий. А министр образования Профумо занимает пост ректора Туринского университета.

Новые министры принесут присягу уже в среду, в 17:00 по местному времени (20:00 по Москве). Затем, согласно конституции республики, новое правительство должно получить доверие в обеих палатах парламента - в палате депутатов и в сенате. В четверг, как ожидается, Монти представит верхней палате программу нового правительства.

Главой правительства Италии Монти был назначен указом президента в минувшее воскресенье, передаёт newsru.com. Он сменил Сильвио Берлускони, занимавшего премьерское кресло в течение почти четырех лет и подавшего в отставку в субботу 12 ноября.

Марио Монти, как и новые министры, не политик, а специалист в своей области. С момента окончания в 1965 году Университета Бокконе Монти занимался преподавательской деятельностью. В настоящее время он является ректором своей alma mater. На протяжении последних 15 лет он работал в различных комиссиях Европейского союза, получил известность благодаря реформе антитрестовского законодательства и механизмов контроля слияний в Европе, а также организации совместно с США Международной конкурентной сети. В мае прошлого года по поручению президента Еврокомиссии он разработал "Новую стратегию для единого рынка". Также в прошлом году Монти избрали председателем Трехсторонней комиссии от Европы. За Монти закрепилось прозвище Супер Марио.

Незадолго до отставки Берлускони и назначения нового премьера президент Италии назначил Монти пожизненным сенатором.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое