17 ноября 2011 в 7:41

Европейские индексы изменились незначительно

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы изменились незначительно. Как отмечает Bloomberg, в ходе торгов индикаторы демонстрировали как прирост, так и падение на новостях о вступлении в должность премьер-министра Италии Марио Монти, а также на фоне опасений, что долговой кризис в регионе окажет негативное влияние на мировую экономику. Выросли 11 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 на закрытие торгов в Лондоне находился на отметке вторника - 237,4 пункта. При этом в ходе торговой сессии значение индикатора повышалось на 1,2% и падало на 0,7%. С 17 февраля этого года, когда был зафиксирован максимальный показатель Stoxx Europe 600 в этом году, индикатор опустился на 19%, пишет Finmarket.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 повысился на 13,96 пункта (+0,62%) - до 2267,96 пункта.

Британский FTSE 100 просел на 8,42 пункта (-0,15%) и составил 5509,02 пункта. Французский индекс CAC 40 подрос на 15,77 пункта (+0,52%) - до 3064,90 пункта. Германский DAX потерял 19,78 пункта (-0,33%) и составил 5913,36 пункта.

Как заявил аналитик фондового рынка BGL BNP Paribas SA Гийом Дюшен, рынок резко реагирует на любые новости, а политические проблемы остаются определяющим фактором. "Посмотрим, как буду развиваться события в Италии", - сказал он.

В среду стало известно, что известный экономист и бывший еврокомиссар М.Монти будет как премьер-министром, так и министром финансов в новом правительстве Италии. Министром экономического развития Италии назначен главный исполнительный директор Intesa Sanpaolo Коррадо Пассера.

По итогам торгов акции автопроизводителей Bayerische Motoren Werke AG подешевели на 3,2%, Daimler - на 0,9%.

Рыночная стоимость производителя полупроводников Infineon Tachnolohies AG сократилась на 3%. Компания ожидает снижения выручки в 2012 году.

В то же время французский конгломерат медиа-компаний Vivendi SA увеличил капитализацию на 5,6%. Чистая прибыль Vivendi без учета разовых факторов в июле-сентябре текущего года составила 685 млн евро против 688 млн евро за аналогичный период прошлого года. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, составлял 555 млн евро.

Рыночная стоимость ритейлера Home Retail Group Plc сократилась на 7,5%. Согласно прогнозам Deloitte LLP, розничные продажи в Великобритании на рождественской неделе 2011 года могут впервые с 2008 года не продемонстрировать роста.

В течение дня настроения инвесторов постепенно ухудшались. Пристальное внимание игроков было обращено на динамику доходности облигаций Испании и Италии, которые накануне поднимались до новых локальных максимумов. Однако ЕЦБ, по всей видимости, вновь вышел на рынок, и в среду доходность итальянских бумаг снизилась, а евро укрепил свои позиции и вернулся к уровню 1,35 долл., пишет Quote.rbc.

Негативно на настроения инвесторов повлиял квартальный отчет Банка Англии об инфляции (Quarterly Inflation Report). Регулятор снизил прогноз роста экономики Великобритании и теперь ожидает, что рост не превысит 1% в 2011-2012гг. В августе 2011г. центробанк прогнозировал рост ВВП Великобритании приблизительно на 1,7% в 2011г. и на 2% - в 2012г. Не добавили оптимизма и заявления председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о том, что финансовый кризис в еврозоне приобрел системный характер, и для его преодоления страны валютного блока и Евросоюз в целом должны более строго придерживаться курса на углубление экономической интеграции.

В результате большую часть дня на европейских биржах происходило снижение, и только под конец торгов фондовым индексам удалось отыграть часть потерь.

Потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (евро), по окончательным данным, в октябре 2011г. в годовом исчислении выросли на 3,0%. Такие данные, как сообщает служба новостей РБК, представило европейское статистическое агентства Eurostat. Аналитики ожидали такого же изменения показателя. По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в зоне евро в октябре 2011г. выросли на 0,3%. В сентябре 2011г. индекс потребительских цен в еврозоне вырос на 3,0% относительно того же месяца годом ранее.

Уровень безработицы в Великобритании в октябре 2011г. не изменился по сравнению с пересмотренным показателем предыдущего месяца и составил 5%. Такие данные обнародовало в среду Национальное бюро статистики страны. Аналитики прогнозировали, что этот показатель составит 5,1%. Число обращений за пособием по безработице в Великобритании в октябре 2011г. выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 5,3 тыс. Аналитики ожидали, что рост составит 21 тыс. обращений.

Autor: dv. ее

Самое читаемое