17 ноября 2011 в 12:12

Финансовое поведение жителей Эстонии в 2011 году

Директор дивизиона розничного банкинга Swedbank Улла Илиссон рассказала, как на протяжении 9 месяцев нынешнего года люди обращались с наличными деньгами, вкладами, как расплачивались банковскими карточками.

По словам Илиссон, результаты девяти месяцев показывают, что неясное будущее заставляет людей всё больше денег откладывать, что выражается и в изменении платёжного поведения. В итоге по её словам можно выделить следующие тенденции:

-     Всё чаще люди отказываются от оплаты наличными, предпочитая рассчитываться с помощью банковской карточки

-     Растёт популярность вкладов

-     Увеличивается количество семей, составляющих бюджет. Финансовые планы, предлагаемые банками, используются всё активнее

-     Люди активно пользуются альтернативными банковскими каналами.

Особенно заметны позитивные тенденции в мобильном банкиннге.

В наибольшей мере перемены в платёжном поведении людей проявляются в оплате дебетовой карточкой. Соответствующая сумма оплаты в годовом сравнении (9 месяцев 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010 года) выросла на 16,1%. Число операций оплаты с использованием карточки за тот же период выросло на 19,8%. Из этого следует, что клиенты стали оплачивать карточкой и небольшие покупки.

По словам Илиссон, доля платежей с использованием карточек выросла во всех возрастных группах, но наибольший рост отмечен в группе сениоров.

В то же время количество операций по снятию наличных в банкоматах снизилось на 6% по сравнению с тем же периодом 2010 года. Сумма в целом снизилась почти на 2%.

Число операций внесения наличных через банкоматы за 9  месяцев оказалось почти на 4% меньшим, чем за тот же период 2010 года. Сумма же внесённых наличных выросла на 18%.

Наряду с изменением в платёжном поведении, люди наращивали свои сбережения. За девять месяцев накопления увеличились на 9%. Причина, по словам Илиссон, может быть в предусмотрительности клиентов, в их желании накопить резервы, но также и в том, что выросло число клиентов, ведущих расчёты. Она добавила, что сбережению отчасти помогло использование банками финансовых планов. Отзывы клиентов говорят о том, что благодаря Финансовому плану проще держать расходы под контролем, а значит – экономить. Особенно полезной возможность следить за собственными финансами считается в преддверии выхода на пенсию, когда придётся обходиться меньшими доходами, чем были прежде.

Autor: dv. ее

Самое читаемое